logo

7 Самых инновационных игр Capcom

Фото: Capcom

Фото: Capcom

Capcom всегда считалась одним из крупнейших новаторов в индустрии, а эти уникальные игры доказали свое большое влияние.

С тех пор, как они впервые начали разрабатывать игры еще в конце 1980-х, «Capcom» всегда была известна как разработчик, готовый идти на риск во многих подразделениях. Будь то художественный стиль игры, персонажи или просто совершенно новая формула игрового процесса в целом, они никогда не гнушались ломать стереотипы и привносить новые идеи и концепции в игровой ландшафт, и во многих случаях это вдохновляло множество других разработчиков последовать их примеру в своих последующих играх.

Чтобы игра действительно считалась инновационной, в ней должно быть сделано что-то, чего никогда или редко видели до нее, и в случае с Capcom это имело место для более чем нескольких их игр.

1. Dead Rising

Фото: Dead Rising

Фото: Dead Rising

После бесчисленных лет смертельно серьезных игр про зомби, «Dead Rising» применила более комичный подход к своему игровому процессу. Игра «Dead Rising» вышла от «Capcom» 8 августа 2006 года. Проект реализовали для PC, PS4, Xbox 360, Xbox One.

«Capcom» представила игру про зомби немного по-другому. Проект получился достаточно устрашающий, особенно тогда, когда мини-боссы-психопаты решают появиться, в ее общий тон также встроено много юмора, который помогает сделать игру необычайно беззаботной и жизнерадостной, даже несмотря на то, что Фрэнк окружен толпами жаждущих плоти зомби.

Возможность сносить головы зомби мячом для гольфа или кататься на скейте через большую орду — это всего лишь несколько примеров того, как игрок может уничтожать большие группы врагов одновременно, причем такого рода фарсовый юмор резко контрастирует со смертельно серьезными играми о зомби, которые были до него. «Dead Rising» также поразили людей ошеломляющим количеством зомби, которые удалось разместить на экране одновременно, в результате чего игра стала пугающе захватывающей и реалистичной.

2. X-Men VS Street Fighter

Фото: X-Men VS Street Fighter

Фото: X-Men VS Street Fighter

«Capcom» выпустила игру «X-Men VS Street Fighter» 4 октября 1996 года для Arcade, PS1, Sega Saturn. Команде «Capcom» каким-то образом удалось заключить сделку по включению Людей Икс в свой последний файтинг, что в то время казалось практически невозможным. Результатом стал яркий, плавный и невероятно веселый 2D аркадный боевик, который стал настолько популярным, что в конечном итоге также был портирован на Sega Saturn и PlayStation позже.

Огромный успех игры также породил ставшую невероятно популярной серию игр «Marvel» против «Capcom», которая стала одной из самых прибыльных серий «Capcom» на сегодняшний день. «X-Men VS Street Fighter» доказали, что кроссоверы файтингов — это не только возможность, но и то, что в конечном итоге они могут стать гораздо большим, чем просто трюком, при условии, что будет уделяться достаточно внимания тому, чтобы основной игровой процесс был безупречным.

3. Phoenix Wright: Ace Attorney

Фото: Phoenix Wright: Ace Attorney

Фото: Phoenix Wright: Ace Attorney

Игра «Phoenix Wright: Ace Attorney» от «Capcom» вышла 7 февраля в 2012 году для таких консолей, как Xbox One, PS4, Switch. Проект вышел для PC и смартфонов на Android и iOS. Поскольку большинство разработчиков стараются сделать свои игры как можно более потусторонними, чтобы позволить игрокам испытать что-то совершенно отличное от реального мира, было довольно неожиданно, что в 2001 году «Capcom» решила создать игру, полностью посвященную работе юриста. Каким-то образом им удалось не только сделать игру увлекательной благодаря уникальной механике evidence и привлекательному составу персонажей, но и вдохновить многих других будущих разработчиков на попробуйте свои силы в создании игр, основанных на повседневной работе которую можно было бы сделать еще более захватывающей благодаря специальным системам и решениям в игровом процессе.

Игрок в «Phoenix Wright: Ace Attorney» примерит на себя роль Феникса Райта, который выступает в качестве адвоката. В игре две составляющие: расследование и заседание суда. По сюжету, в 1-м деле адвокат успешно защищает своего первого клиента, который о совместительству является его другом детства, Ларри Батца, которого обвинили в убийстве. Первое дело нового адвоката проходило под четким взором Мии Фей, но случается страшное. Когда адвокат начинает 2 дело, Мию убивают. Теперь Феникс защитит ее сестру Майю, которая обвиняется в убийстве.

«Phoenix Wright» стал успешной игрой. Ее отмечали и критики, и успех шел в коммерческом плане, поскольку проект смог породить множество сиквелов и побочных эффектов, а также свой собственный аниме-сериал.

4. Street Fighter 3: Third Strike

Фото: Street Fighter 3: Third Strike

Фото: Street Fighter 3: Third Strike

Игра «Street Fighter 3: Third Strike» от «Capcom» вышла для PC, Dreamcast, PS2, PS3, Xbox 360, Arcade, Switch, PS4, Xbox (Original) 8 июня в 1999-м. «Third Strike» был сильно вдохновлен культурой хип-хопа как в своем визуальном стиле, так и в музыке. Поскольку большинство других разработчиков были в первую очередь сосредоточены на том, чтобы просто заставить свои файтинги играть и выглядеть как можно лучше, у них не было реальной возможности подумать об эстетике и тоне своих игр, но «Third Strike» доказали, что это, возможно, не менее важно, когда речь заходит о выделении игры. На это есть много причин. Проект по-прежнему считается одним из, если не величайшим файтингом всех времен, но его чувство стиля и яркая эстетика впечатляют.

Список персонажей Street Fighter III: 3rd Strike включает всех играбельных персонажей из 2nd Impact и 5 добавленных персонажей. Режим одиночного прохождения состоит из десяти уровней, на восьми из которых игрок должен выбрать одного из двух персонажей для сражений.

5. Resident Evil 4

Фото: Resident Evil 4

Фото: Resident Evil 4

С «Resident Evil 4» «Capcom» пошли на огромный риск, полностью удалив элементы управления танком, с которыми игроки были знакомы, и заменив их видом от третьего лица, открывающимся через плечо. Этот ракурс камеры настолько хорошо сработал в бою, что бесчисленное множество других игр решили бы повторить его, причем «Resident Evil 4» по сути, это начало увлечения шутерами от третьего лица, охватившего середину 2000-х.

Игрок управляет Леоном Скоттом Кеннеди. Цель — найти и спасти дочь президента Соединенных Штатов, Эшли Грэм. В основном в истории будут попадаться действия и перестрелки с участием больших групп врагов. Камера располагается позади персонажа и позволяет увеличивать масштаб картинки при наведении оружия.

6. Devil May Cry

Фото: Devil May Cry

Фото: Devil May Cry

«Devil May Cry» вышла 16 октября 2001 года для PC, PS2, PS3, PS4, Switch, Xbox 360, Xbox One. «Devil May Cry» — это игра, которая намного опередила свое время, с ее 3D-геймплеем hack n' slash, с которым до этого момента никто никогда не сталкивался. Хотя были некоторые разработчики, которые пробовали себя в подобном игровом цикле и раньше, особенно в сцене beat em' up, «Devil May Cry» используется уникальный индикатор стиля, побуждающий игроков выполнять эффектные комбо, чтобы набрать высокие баллы, что делает игру гораздо более увлекательной и чрезвычайно насыщенной.

Также нельзя недооценивать, насколько важен Данте как главный герой, с его беззаботным отношением и заразительной харизмой, которые в будущем станут опорой для главных героев «hack n' slash», и Байонетта и Райден являются двумя яркими примерами. Трудно сказать, когда и существовал ли вообще жанр «hack n' slash» в том виде, в каком он известен сегодня, существовал бы, если бы не влияние первой игры «Capcom» «Devil May Cry».

7. Resident Evil

Фото: Resident Evil

Фото: Resident Evil

«Resident Evil» вышла 30 марта 1996 году. Проект разошелся на Nintendo DS, PS1, Sega Saturn. Релиз состоялся для PC. С «Resident Evil»компания была очень уверена в своем игровом процессе, сюжете и персонажах, и это единственное название, по сути, создало жанр survival-horror, который стал невероятно популярным с годами. Хотя уничтожение врагов было центральной частью игрового процесса, игроки также могли решать головоломки и собирать предметы по мере исследования особняк Спенсеров в результате получился приятный игровой цикл, в котором игроку всегда есть чем заняться.

Игра, возможно, задала базовый шаблон для жанра ужасов на выживание в будущем, первая «Resident Evil» игре также принадлежит большая заслуга в возрождении массового интереса к зомби в период, когда они начинали выходить из моды. Используя маленькие узкие коридоры и практически не предоставляя игроку боеприпасов, это позволило каждому зомби почувствовать себя настоящей угрозой, что вдохновило многих других создателей также включить их в свои игры теперь, когда они снова оказались в центре внимания.