logo

5 игр, поощряющих решение проблем творческим путем: Baldur's Gate 3, Portal 2 и другие

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Геймерам часто приходится находить конкретные решения, чтобы прогрессировать в видеоигре. Однако эти игры вознаграждают тех, кто проявляет творческий подход.

На заре видеоигр головоломки и их решения были довольно простыми. Доберитесь из пункта А в пункт Б и выполните задания A, B и C, используя очень специфический метод. Существовал только один способ победить в игре; игрокам просто нужно было найти его. Отчасти это было связано с ограничениями оборудования и сценариев. У консолей была такая ограниченная память, что для более креативных решений просто не было места.

Но по мере того, как видеоигры и консоли становятся более продвинутыми, решение головоломок в играх становится все более открытым. Сейчас разработчики обычно более чем счастливы передать игрокам бразды правления и позволить им проявить свой творческий потенциал. Все элементы уже есть; игрокам просто нужно собрать их воедино. Здесь нет правильных или неправильных ответов, только то, что работает, а что нет, и для тех, кто хочет напрячь свои творческие мускулы при решении головоломок и получить за это вознаграждение, доступно множество игровых вариантов.

5. Undertale

Фото: Undertale

Фото: Undertale

Этот громкий хит 2015 года произвел революцию в решении головоломок и развитии сюжета в приключенческих RPG-играх, став одним из первых, где игроки могли пройти всю игру, не убив ни одного врага. Вместо этого они могли бы выбрать пацифистский путь и подружиться с неигровыми персонажами (или перейти от убийства одного врага ко всем по печально известному пути Геноцида).

Игра не поддерживает русский язык. Проект нетребовательный. Достаточно будет только 2 GB ОЗУ, видеокарта на 128MB и 200 MB — свободного места на диске.

Помимо множества концовок, Undertale полна головоломок, которые нужно преодолеть, не у всех из которых есть единственное решение. Неужели подлый скелет расставляет ловушку в лабиринте перед падшим человеком? Возможно, им удастся решить проблему, или они могут просто обойти ее стороной. Новые варианты диалога и сюжетные ветви открываются и закрываются в зависимости от того, кого игрок решит пощадить и как. Наградой за творческое решение головоломок является то, что игроки получают возможность больше исследовать этот красочный мир и культовых персонажей.

Игра доступна для PC, PS4, PS Vita, Xbox One, Switch.

4. Scribblenauts Unlimited

Фото: Scribblenauts Unlimited

Фото: Scribblenauts Unlimited

Scribblenauts доказывает, что перо действительно сильнее меча. Главные герои этой популярной серии головоломок-ролевых игр используйте силу слов для решения всех своих проблем. Если дать свинье крылья, она сможет летать, а проявление клея из эфира позволит игрокам склеивать предметы. Возможности буквально безграничны. Игроки могут записать существительное и наблюдать, как оно появляется в мире.

Игра вышла 13 ноября в 2012 году. Проект доступен для PC, 3DS, Switch, Wii U, PS4, Xbox One, Android, iOS.

Scribblenauts Unlimited основана на своих предшественниках с обширным списком существительных, прилагательных и наречий, которые могут использовать игроки, и предоставляет несколько способов решения каждой головоломки. Игре все равно, как игроки достигают своих целей, главное, чтобы они выполнили главную задачу уровня. Единственное реальное ограничение — это воображение игрока.

3. Portal 2

Фото: Portal 2

Фото: Portal 2

Игра «Portal 2» от «Valve» вышла 18 апреля в 2011 году для PC, PS3, Xbox 360, Switch. Игра хочет проверить способности игроков к решению проблем. Главный антагонист игры, GLaDOS, предельно ясно показывает это. Фактически, весь сюжет заключается в том, чтобы использовать те же навыки, чтобы сбежать из испытательного центра раз и навсегда. Каждое испытание следует одной и той же простой предпосылке: добраться до конца испытательной камеры целым и невредимым. То, как игрок это делает, зависит от него самого и от физического движка игры. Перепрыгивайте через порталы, избегайте смертоносных башен и бездонных ям, перемещайтесь по воздуху — это не имеет значения. Как говорится, «Если это глупо и работает, то это не глупо».

«Программа вечного тестирования расширена: создавайте совместные головоломки для себя и друзей!», — Valve.

Головоломки стали больше, смертоноснее и сложнее, чем когда-либо прежде. Хотя некоторые ответы изложены более очевидно, чем другие, игроки вольны игнорировать эти варианты и мыслить нестандартно.

В игре доступен полноценный кооперативный режим на двух человек. Многопользовательская игра со своей сюжетной линией, персонажами и геймплеем.

2. The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom

Фото: The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom

Фото: The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom

«The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom» вышла только на Switch 12 мая в 2023 году. Линейные приключения с четкими решениями были заменены огромным открытым миром и новым увлекательным физическим движком, что привело к бесконечно творческому игровому процессу. Представлено несколько новых механик для игроков, с которыми можно повозиться.

Лучшей на сегодняшний день является внедрение устройств Zonai, позволяющих игрокам использовать различные движущиеся механические части в бесконечных комбинациях для решения головоломок.

Геймеры могут создавать осадные машины, изрыгающие огонь, планеры, приводимые в действие вентиляторами, или массивные катапульты, чтобы запускать врагов (или самих себя) за горизонт.

1. Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

«Baldur's Gate 3» от «Larian Studios» вышла 3 августа в 2023 году для PC, Stadia, macOS, PS5, Xbox Series X. Эта отмеченная наградами RPG-приключенческая игра 2023 года, как известно, адаптировала основные правила Dungeons & Dragons 5th Edition в формат видеоигры. Но игра взяла не только базовую статистику и механику; она сделала все возможное, чтобы позволить игрокам мыслить так же творчески, как они мыслили бы в реальной игре.

«Соберите отряд и вернитесь в Забытые Королевства», — Steam.

В игре «Baldur's Gate 3» нет двух одинаковых прохождений благодаря бесконечному множеству вариантов, проверкам кубиками и последствиям. Игроки получают вознаграждение за то, что видят, сколькими разными способами они могут решить одну и ту же проблему. Уничтожают ли они лагерь гоблинов или становятся на их сторону? Могут ли они украсть у продавца мощные предметы, чтобы не платить? Каждое решение открывает двери и закрывает другие. Каждое взаимодействие может создать новых союзников или врагов. У каждого квеста есть несколько концовок, хороших или плохих. Игроки могут играть в кампанию так, как они хотят, и будут вознаграждены за свое творческое мышление по ходу игры.