logo

ТОП-10 самых сложных игр-симуляторов управления по рейтингу

Фото: The Sims 4

Фото: The Sims 4

Игры-симуляторы управления — популярный способ расслабиться, но это не значит, что они всегда просты.

Игры-симуляторы управления могут представлять сложность с точки зрения их прохождения для некоторых игроков. В этих играх много движущихся частей и даже самые простые элементы жанра могут быть пугающими. Конечно, это половина удовольствия. В симуляторах управления главное — быть боссом, и никто никогда не говорил, что быть ответственным легко. На игроке лежит вся ответственность за происходящие события.

10. The Sims 4

Вы можете управлять Симами. Фото: The Sims 4

Вы можете управлять Симами. Фото: The Sims 4

На первый взгляд, «The Sims 4» может показаться не такой уж сложной. Но под казуальной внешностью игры скрывается удивительно сложная суть. Успех в «The Sims 4» требует манипулирования немалым количеством систем. Симы обладают некоторым подобием свободы воли, и часто кажется, что они воспринимают команды игрока как «предложения».

Персонажи часто принимают сомнительные решения (например, при хронической усталости плавать), которые могут привести к пагубным последствиям для прогресса.

Симам нужно устроить личную жизнь. Фото: The Sims 4

Симам нужно устроить личную жизнь. Фото: The Sims 4

Игра «The Sims 4» вышла 2 сентября 2014 года для PC, PS4, Xbox One. С тех пор она пользуется большим успехом у геймеров. Регулярно проект получает дополнения, который увеличивают способность управления персонажами и их жизнью.

Игроки могут не только создавать уникальных персонажей, но и устраивать их личную жизнь, заводить детей и создавать целые поколения. Каждый Сим имеет свои черты характера, карьеру, уровень славы, репутацию. Достаточно сложно уследить за всем. Например, малышей нужно обучать почти с самого момента рождения, дети и подростки ходят в школу, и с ними нужно делать уроки, записывать в кружки. А подростки и вовсе могут уже выйти на работу.

На всех этапах жизни Симы будут обучаться навыкам, которые нужны как для улучшения успеваемости, так и для продвижения в карьере. Молодые Симы могут поступать в университеты, получать новое образование, чтобы иметь успех в карьере, а также — быстрее продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Чем больше выходит дополнений, тем сложнее и интереснее одновременно становится играть. Например, с выходом DLC «Сдается в аренду» можно поселить на одном участке сразу несколько семей и сдавать им жилье. Арендодатели будут следить за условиями жизни своих арендаторов, которые постоянно чем-то недовольны и то и дело устраивают забастовки.

По личному опыту, играть в «The Sims 4» достаточно интересно. Всегда можно развивать новый сюжет.

9. Surviving Mars

Фото: Surviving Mars

Фото: Surviving Mars

Часть сложности в «Surviving Mars» заключается в самом процессе выживания в суровых марсианских условиях, и игрокам придется потратить большую часть своего времени на то, чтобы просто убедиться, что у их колонистов достаточно еды и воды. Игра бросит геймерам вызов в виде одних из самых жестоких случайных событий в истории симуляторов управления. В зависимости от решения, принятого игроком за доли секунды, эти события могут привести к самым неожиданным итогам.

«Surviving Mars — это научно-фантастический симулятор поселения, где вашей целью будет колонизировать Марс и не умереть в процессе. Выберите космическое агентство, которое будет обеспечивать вам логистику и финансовую поддержку, затем определитесь с местом для колонии. Возводите купола и остальную инфраструктуру, исследуйте новые возможности, используйте дронов, чтобы усовершенствовать и расширять ваше поселение», — Steam.

Фото: Steam

Фото: Steam

«Surviving Mars» вышла 15 марта 2018 года для PC, PS4, Xbox One. Игроку нужно собирать припасы. Герои тренируют навык выживания в песчаных бурях. Необходимо будет строить поселение в условиях, не приспособленных для жизни. Если игрок ошибается, то колонисты попросту умрут.

8. Banished

Фото: Banished

Фото: Banished

В «Banished» игрок должен помочь группе средневековых изгнанников построить новую жизнь. Геймеры должны найти идеальный баланс между развитием своего молодого города и обеспечением его жителей (основного ресурса игрока) всем необходимым. Это может звучать как любой другой градостроительный симулятор, но Banished выделяется благодаря своему пристальному вниманию к управлению ресурсами (которое его разработчики основывают на реальных экономических теориях).

На всех никогда не хватает денег, и следующая депрессия или голодная смерть всегда не за горами. Игра вышла 18 февраля 2014 года для PC. Основной ресурс игроков — жители изгнанники. Они рождаются, становятся старше, работают, заводят собственных детей и в конце концов умирают. Игроку предстоит следить за здоровьем местных жителей, уровнем счастья и сытости, чтобы город рос.

Жители города могут заниматься двадцатью различными видами деятельности — от сельского хозяйства, охоты и кузнечного дела до добычи полезных ископаемых, преподавания и целительства. Успех или неудача города зависит от надлежащего управления рисками и ресурсами игроков.

7. Two Point Hospital

Фото: Two Point Hospital

Фото: Two Point Hospital

Благодаря мультяшной графике и неспешному началу легко поддаться ложному чувству безопасности от игры «Two Point Hospital». Это было бы ошибкой. Это симулятор больницы, а в больнице смерть подстерегает за каждым углом. Примерно в то время, когда игра представит последнюю из своих систем, игроки поймут, что в сутках недостаточно часов.

Приоритеты бюджета и тайм-менеджмент являются ключевыми, и игроки должны решить, кому жить, а кому умереть. Позвольте слишком большому количеству пациентов умереть и наблюдайте, как все рушится. Попытайтесь спасти всех и обанкротитесь.

«Two Point Hospital» вышла 30 августа 2018 для PC, PS4, Xbox One, Switch.

6. RimWorld

Легко учиться, трудно овладеть. Фото: RimWorld

Легко учиться, трудно овладеть. Фото: RimWorld

«RimWorld» управляет тремя людьми, выжившими после крушения космического лайнера. Это научно-фантастический симулятор колонии под управлением ИИ-рассказчика. Нужно проследить за настроением, потребностями, мыслями, ранениями и болезнями колонистов. Игрокам предстоит участвовать в боях. Управляйте колонистами и развивайте их с помощью уникальных биографий, черт и навыков.

Чтобы добиться успеха в «RimWorld»важно не слишком привязываться к чему-либо или к кому-либо. Игра имеет уровни сложности, которые адаптируются к тому, как кто-то играет. Плохо играть, и сложность будет немного скорректировать, чтобы убедиться, что игра не слишком сложно для новичков. Начните играть как профессионал, и игра станет жесткой.

Проект вышел 17 октября 2018 года от «Ludeon Studios» для PC, PS4, Xbox One.

5. Cities: Skylines II

Фото: Cities: Skylines II

Фото: Cities: Skylines II

Оригинал «Cities: Skylines» был чрезвычайно сложным симулятором управления, но в его продолжении все доведено до 11. Игроки должны попытаться построить мегаполис, одновременно справляясь с повседневными трудностями управления городом. Это означает обеспечение всех потребностей своих жителей и тех видов услуг, которые многие из нас в реальном мире считают само собой разумеющимися.

Но у второй части отзывы на торговой площадке Valve «В основном отрицательные».

«Выстройте с нуля процветающий мегаполис в реалистичном симуляторе с живой экономикой и невероятно глубокой проработкой мира», — Steam.

В сиквеле больше систем, чем когда-либо прежде, и это может быть непросто. Управление успешным городом становится довольно напряженным занятием и требует много микроменеджмента / напряженной работы. Те из нас, кто не умеет работать в режиме многозадачности, будут недовольны.

Игрокам нужно следить за тем, чтобы города развивались и местным жителям было удобно добираться до основных локаций. Достаточно трудно выстраивать коммуникации и решать, какие нужны здания, ведь они могут условно взаимозаменять друг друга, дополнить.

Игра вышла 24 октября в 2023-м году для PC, PS5, Xbox Series X, Серия S для Xbox.

4. Factorio

Фото: Cities: Skylines II

Фото: Cities: Skylines II

«Factorio» — это игра, в которой не требуется много усилий, и все может очень быстро усложниться. Слишком просто увидеть впечатляющие фабрики, созданные другими игроками, и попытаться прыгнуть прямо в глубину.

Успех в «Factorio» означает делать все шаг за шагом. Если игроки сначала сосредоточатся на сборе ресурсов, а затем на автоматизации, они постепенно освоят особенности игры. Если они будут торопиться, то уйдут с мигренью, а фабрика вот-вот загорится.

Игра вышла 14 августа 2020 года для PC, а также — Switch.

3. Dwarf Fortress

Фото: Dwarf Fortress

Фото: Dwarf Fortress

«Dwarf Fortress» разрабатывалась очень долго, потому, что она сложная. Геймеры, желающие получить максимальную отдачу от игры «Dwarf Fortress» будут тратить столько же времени на чтение вики, сколько на строительство своих крепостей.

Чтобы преуспеть в «Dwarf Fortress», фанатам понадобятся две вещи. Игра требует почти энциклопедических знаний своих систем и нечеловеческого терпения. Две вещи, которые для многих делают ее невероятно сложной.

Игра вышла 8 августа 2006 года для Linux, macOS, Microsoft Windows.

2. Oxygen Not Included

Фото: Oxygen Not Included

Фото: Oxygen Not Included

«Oxygen Not Included» — компьютерная игра в жанре симулятор выживания, действие в которой происходит в космической колонии. Игроку предстоит обеспечивать жизнь колонистам. Цель — управлять поселенцами-колонистами. Поселенцы имеют набор характеристик, определяющие их способности.

Его сложность проистекает не только из глубоких и сложных систем игры. Игрокам также нужно будет применить (или изучить) некоторые научные знания. В противном случае колонисты умрут неприятной смертью, а прогресс застопорится.

Во время игры в реальном времени происходит симуляция различных процессов на станции.

Игра для PC вышла 18 мая 2017 года.

1. Frostpunk

Фото: Frostpunk

Фото: Frostpunk

«Frostpunk» — это почти как игра-головоломка — найдите проблему, с которой сталкивается поселение, и найдите решение. Обычно для такого решения требуется больше ресурсов, но их получение будет означать принятие морально сомнительных решений, которые заставят игроков чувствовать себя грязными. Это непростительно сложно, и большинству фанатов это нравится.

«Frostpunk» — компьютерная игра в жанре градостроительного симулятора и симулятор выживания от «11 bit studios». Всех поселенцев можно разделить на три класса: рабочие, инженеры и дети. Всем людям нужна подходящая температура воздуха, жилье, еда, медицинское обслуживание, а также промышленные и другие обслуживающие строения.

Игра вышла 24 апреля 2018 года для PC, PS4, PS5, Xbox One.

Фото: Steam

ТОП-5 популярных будущих новинок марта 2024 года на Steam

Фото: Steam

ТОП-5 бесплатных новинок Steam: симулятор строительства, поиск котов, рогалик и другие

Фото: Steam

ТОП-5 новинок февраля на Steam: симулятор супермаркета, игры на выживание, HELLDIVERS 2

Фото: Steam

ТОП-10 популярных новинок для Steam на неделе 4-10 марта