Фото: Steam

Фото: Steam

В то время как в жанре фэнтези идеализируется более простой мир магии, силы и правления монархов, жанр темного фэнтези искажает этот образ, превращая фантастические миры в кошмары.

Поскольку большинство видеоигр основаны на принципе «убей или будь убит», это отличный фон для экшенов в стиле «руби и режь». «Темное фэнтези» не обязательно должно буквально означать «мрачное, как ночь» (хотя многие игры в этом жанре соответствуют этой эстетике).

В хорошем мире темного фэнтези присутствуют мрачные темы, безнадёжные ситуации и вечная борьба с силами зла или энтропии (которые обычно побеждают). Каждая игра оценивается по качеству и тому, насколько хорошо она передаёт атмосферу и эстетику «темного фэнтези».

5 Лучших франшиз видеоигр в стиле темного фэнтези

1. Darkest Dungeon

Фото: Steam

Фото: Steam

«Darkest Dungeon — сложная пошаговая ролевая roguelike-игра с готической атмосферой, в которой приключения персонажей сказываются на их душевном здоровье. Вам предстоит собрать, обучить и возглавить команду героев, у каждого из которых есть свои недостатки», — Steam.

  • Релиз: 19 января 2016 года;
  • Платформы: PS4, PS Vita, Xbox One, Switch, PC, iOS;
  • Разработчик: Red Hook Studios.

«Darkest Dungeon» демонстрирует истинное значение термина «бродилка по подземельям», поскольку игроки действительно будут чувствовать себя так, будто они тащат каждого из своих несчастных новобранцев на руках и коленях по самым мрачным закоулкам кошмарного подземного мира.

Здоровье отряда — это не просто число, которое меняется в большую или меньшую сторону. Долгосрочное физическое и психическое здоровье каждого новобранца находится под угрозой, и даже если члены отряда выживут после особенно жестокого столкновения, серьезные травмы могут проявиться неожиданным и трагическим образом.

2. The Thief Series

Фото: The Thief Series

Фото: The Thief Series

  • Релиз: 21 марта 2000 года;
  • Платформы: PC.

Чтобы остаться незамеченным и добиться успеха, опытный вор должен настроить свои глаза и уши на вид и звуки окружающего мира. Вот почему «Thief» стал первопроходцем в жанре иммерсивного симулятора от первого лица: его мрачная атмосфера и внимание к деталям не имеют себе равных (особенно в плане звука), даже если визуальная составляющая немного устарела по современным меркам.

Уровни в «Thief» напоминают сцены из индустриальной Викторианской эпохи и богобоязненного Средневековья с намеками на магию, как большую, так и малую, разбросанную повсюду. Хотя игроки ограничены заданиями на проникновение и тесными пространствами, в игре есть большой мир темного фэнтези, который можно исследовать, обворовывая самых выдающихся аристократов и учреждения Города.

3. Diablo

Фото: Diablo

Фото: Diablo

  • Релиз: 30 ноября 1996 года;
  • Платформы: PC, PS1;
  • Издатель: Blizzard Entertainment, Ubisoft.

От проклятых катакомб Тристрама до пустынных адских пейзажей последующих частей, серия «Diablo» с самого начала пропитана атмосферой разложения, угнетения и проклятия. Мир между ангелами Высшего Рая и демонами Пылающего Ада, Санктуарий, балансирует на грани, терзаемый воплощёнными демонами, преследуемый извращенными культами и охраняемый хрупкими смертными защитниками.

Геймплей, основанный на добыче трофеев, и высокая сложность хорошо сочетаются с мрачным сюжетом, в котором победа добра всегда кажется сомнительной. В последние годы у серии были взлеты и падения, но ее ранние игры вдохновили множество мрачных ролевых игр с добычей трофеев, в том числе «Grim Dawn» и «Path of Exile».

4. The Dishonored

Фото: Steam

Фото: Steam

  • Релиз: 9 октября 2012 года;
  • Платформы: PS4, PS3, Xbox One, Xbox 360, PC;
  • Разработчик: Arkane Studios.

Воздух в Данволле и за его пределами пропитан гнётом фабрикантов и их экономическими планами, а также смогом от китового жира, сверхъестественными силами и миазмами чумы. Вдохновленная Викторианской Англией 18-го и 19-го веков, «Dishonored» переносит игроков в мир Корво, опозоренного и несправедливо обвиненного бывшего телохранителя убитой императрицы.

Несмотря на свет ламп и технологии, вдохновленные стимпанком и дизельпанком, таинственная богоподобная сущность, известная как Аутсайдер, наделяет Корво сверхъестественными способностями, позволяющими ему телепортироваться в пространстве, манипулировать временем и вселяться в живых, от крыс до людей. Тот самый приглашенный убийца может расширить свой арсенал способностей, собирая предметы оккультных знаний (амулеты из китового уса и руны), размещенные скрытыми последователями Аутсайдера по всем островам.

5. The Dark Souls / Soulsborne

Фото: Steam

Фото: Steam

  • Релиз: 22 сентября 2011 года;
  • Платформы: PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, Switch, PC;
  • Разработчик: From Software.

От изысканного звукового оформления до искаженных изображений некогда великих персонажей в падшей земле — Dark Souls, а также ее духовные продолжения и предшественники от «FromSoftware» («Demon's Souls», «Bloodborne» и «Elden Ring») — это стандарт темного фэнтези в современных видеоиграх, и так было уже довольно давно.

Терпящая крах (а позже и вовсе провалившаяся) земля Лордрана, как и другие локации в серии, беспощадна, сурова и жестока, что, как известно, отражается на игровом процессе каждой игры. В отличие от других мрачных фэнтезийных историй, главный герой не обладает какими-либо особыми способностями, которые помогли бы ему возвыситься над полчищами демонов или призраками, правящими землей, но он должен сражаться и преодолевать невозможные препятствия в основном в одиночку.