Фото: Steam

Фото: Steam

Возможно, сиквел — это игра, которая сейчас у всех на слуху, но оригинальная «Path Of Exile» по-прежнему остается отличной ARPG. Между этими двумя играми есть очевидное сходство, но из-за того, что в сиквеле упор сделан на игровой процесс, основанный на навыках, обе игры ощущаются по-разному. В оригинальной «Path Of Exile» сложность сбалансирована скорее как в типичной ARPG.

Другой акцент в игровом процессе может понравиться не всем игрокам, но есть и множество других причин, по которым стоит вернуться к оригиналу от «Grinding Gear Games». «Path of Exile» разрабатывалась более одиннадцати лет и стала более глубокой и сбалансированной благодаря множеству сезонных обновлений. Это делает ее более цельной и завершенной, чем ее продолжение.

6 причин, по которым новым игрокам все же стоит попробовать первую игру «Path of Exile»

1. Новые события и сезоны

Фото: Path of Exile

Фото: Path of Exile

Еще до выхода «Path of Exile 2» компания «Grinding Gear Games» заверила давних поклонников первой игры, что продолжит выпускать сезонные обновления для «Path of Exile». Хотя разработчики признались, что сосредоточиться на двух играх было сложнее, чем они ожидали, они по-прежнему выполняют это обещание. Событие «Наследие Фресии» — первое крупное обновление с момента выхода сиквела, месячная лига с важной новой функцией.

Лига заменяет все девятнадцать классов в игре новыми альтернативами, предоставляя каждому персонажу множество новых вариантов развития. Механика сезона сохраняет все изменения из обновления «Поселенцы Калгуура». Это далеко не последние обновления, запланированные для «Path of Exile», и новым игрокам уже есть чем заняться: теперь к множеству других кампаний и побочных заданий в эндгейме добавилось строительство города Кингсмарч.

2. Другой подход к трудностям

Фото: Path of Exile

Фото: Path of Exile

Игроки в «Path of Exile 2», впервые пришедшие в оригинальную «Path of Exile», сразу заметят большую разницу. В оригинальной игре нет кнопки уклонения — это простое изменение придает бою совершенно иное ощущение. От игроков не требуется запоминать схемы и уклоняться от атак по площади, а передвижение и навыки мобильности — единственные способы избежать урона. Таким образом, баланс игры отличается. Выживание в большей степени зависит от здоровья и защитных характеристик игрока, чем от его рефлексов в бою.

Это сделает кривую сложности игры более знакомой для давних игроков в ARPG, так как игроки смогут справляться с трудностями, просто следя за тем, чтобы их здоровье, сопротивляемость и показатели урона в секунду оставались высокими. Благодаря более проработанной системе экипировки, включая такие механики, как создание снаряжения, игрокам будет проще поддерживать персонажа в подходящей экипировке по мере повышения уровня.

3. Больше персонажей и сборок, которые можно попробовать

Фото: Path of Exile

Фото: Path of Exile

В «Path of Exile» есть семь классов персонажей. Это всего на один больше, чем в сиквеле, но у каждого из этих классов есть три возможных варианта развития (кроме Отпрыска). Это дает гораздо больше потенциальных комбинаций билдов, чем «Path of Exile 2» предлагает в настоящее время. Классы в «Path of Exile» также выигрывают от многолетнего балансирования различных пассивных характеристик и вариантов развития, а это значит, что у каждого класса гораздо больше жизнеспособных вариантов для эндгейма, чем у аналогичных классов в сиквеле.

Текущее событие «Наследие Фресии» временно нарушает баланс, но это скорее забавная путаница для опытных игроков. Новые игроки по-прежнему могут создать обычного персонажа «Поселенцев Калгуура», чтобы испытать оригинальные способности. В любом случае, выбор персонажа и вариантов развития очень разнообразен.

4. Лучшая детализация

Фото: Path of Exile

Фото: Path of Exile

В «Path of Exile 2» на первых этапах раннего доступа некоторым игрокам не хватает разнообразия выпадающих предметов. По сравнению с первой игрой это, безусловно, так. Игроки, впервые проходящие кампанию «Path of Exile», увидят гораздо больше редких и уникальных предметов.

На самом деле это не совсем справедливое сравнение, так как в первой игре были годы, в течение которых пополнялся ассортимент добычи. Однако дело не только в количестве предметов, которые в первой игре в настоящее время лучше. Благодаря механикам, которые добавлялись на протяжении многих лет, таким как «Повелитель зверей» для получения определенной добычи, верстак в убежище или система доставки в Королевскую долину, у игроков есть множество способов получать добычу и настраивать ее под свои нужды.

5. Более продолжительная и последовательная кампания

Фото: Path of Exile

Фото: Path of Exile

Как и в случае с продолжением, оригинальная «Path of Exile» была выпущена только с половиной контента, который должен был быть в кампании. Кампания в том виде, в котором она доступна игрокам сегодня, была добавлена только в 2017 году. Вместо того, что раньше было повторением предыдущих актов на более высоком уровне сложности, были добавлены акты с пятого по десятый. В результате в первой игре теперь есть длинная кампания, которая рассказывает полноценную историю.

Сезонные неигровые персонажи, которые были добавлены в игру в качестве постоянных, появляются на протяжении всей кампании, а это значит, что игрокам не нужно ждать конца игры, чтобы начать заниматься этими побочными заданиями. В «Path of Exile» есть запоминающиеся персонажи, многие из которых появляются в продолжении, поэтому новым игрокам стоит вернуться и пройти их оригинальные истории.

6. Больше глубины и разнообразия действий в Эндшпиле

Фото: Path of Exile

Фото: Path of Exile

«Path of Exile 2» отличается необычным вниманием к эндгейму для игры в раннем доступе. При этом версия карты «Атлас» в сиквеле пока не кажется такой проработанной и разнообразной, как в первой игре. Одиннадцать лет разработки после выхода игры дали «Path of Exile» значительное преимущество в виде возможности выбирать лучшее из сезонных дополнений в качестве постоянных эндгейм-активностей.

Бреши, Делириум, Экспедиции и Ритуалы берут свое начало в сезонных событиях «Path of Exile» и до сих пор представлены в эндгейме оригинальной игры, наряду с множеством других занятий. Игроки могут проводить в эндгейме «Path of Exile» сотни часов, и новым игрокам есть что открыть для себя, если они хотят углубиться в прохождение оригинальной игры после прохождения кампании.