Фото: Steam

Фото: Steam

«Silent Hill» остается одной из самых влиятельных франшиз по хоррорам из всех игр, благодаря творческому подходу к жанру.

Представляя искаженный, гротескный и вдохновенный «другой мир», населенный ржавым металлом и телесными мерзостями, которые едва напоминают людей, «Silent Hill» хвалят геймеры и критики по всему миру.

Теперь, когда на горизонте наконец-то замаячили новые игры «Silent Hill» после отмены «Silent Hills» почти десять лет назад, самое время отдать дань уважения играм, которые на протяжении многих лет сохраняли дух франшизы.

К настоящему моменту большинство поклонников «Silent Hill» уже на 100% прошли ремейк «Silent Hill 2» и с нетерпением ждут выхода следующего проекта. В ожидании фанаты всегда могут поиграть в старые игры франшизы или в новую хоррор-игру, в которой есть один или несколько элементов, делающих франшизу «Silent Hill» такой фантастической. Будь то неуклюжая боевая система, несомненно, гнетущая атмосфера или определенные тона повествования, эти игры, такие как «Silent Hill», несомненно, удовлетворят ваше желание в ожидании следующей игры.

19 Игр ужасов, вдохновленных «Silent Hill»

1. Alone in the Dark

Фото: Alone in the Dark

Фото: Alone in the Dark

  • Психологический опыт в тихом городке.

Ремейк 2024 года игры «Alone in the Dark» был с нетерпением ожидаем, так как франшиза какое-то время бездействовала. Хотя многие поклонники серии сочли его разочарованием, это все равно хорошая игра в жанре ужасов, если люди ищут что-то похожее на франшизу «Silent Hill». В этой части Эмили Хартвуд и Эдвард Карнби отправляются в поместье Дерсето, чтобы расследовать исчезновение дяди Эмили, Джереми, и натыкаются на гораздо более масштабный заговор, чем они могли себе представить.

Сонную Луизиану можно сравнить с тихим и пустынным городом Сайлент-Хилл, где есть лишь несколько NPC, с которыми можно поболтать, прежде чем им придется вооружиться, чтобы сражаться с ужасающими и бесчеловечными монстрами, бродящими по улицам.

2. The Sinking City

Фото: The Sinking City

Фото: The Sinking City

  • Исследуйте туманный город ужасов.

Город Оукмонт подвергся наводнению, которое казалось скорее сверхъестественным бедствием, чем природным, и принесло с собой безумие и чудовищ, которые толкают этот город к вымиранию. Через шесть месяцев после этого Чарльза Рида вызывают туда, чтобы он разобрался с кошмарными видениями, преследующими некоторых горожан, а также самого Рида. В ходе расследования он раскрывает заговор с целью вызвать Ктилью, дочь Ктулху и Ид-яа.

Злобные боги — это совсем не то же самое, что игры «Silent Hill», но в этих играх есть множество потусторонних монстров, с которыми можно сражаться. Если присмотреться, то их можно назвать злобными, но именно в туманных локациях эти игроки будут чувствовать себя как дома. Туман окружает почти каждую исследуемую область игры, вызывая знакомое чувство страха, поскольку он скрывает то, что может скрываться впереди.

3. Amnesia: The Dark Descent

Фото: Amnesia: The Dark Descent

Фото: Amnesia: The Dark Descent

  • Леденящая душу атмосфера ужаса.

Одна из самых любимых и популярных инди-игр в жанре ужасов всех времен, «Amnesia: The Dark Descent» занимает особое место в сердцах многих игроков и обязательна к прохождению для поклонников жанра. Страдая от тяжелой формы амнезии, персонаж игрока Дэниел исследует мрачный и жуткий замок Бренненберг, в то время как таинственная тень подбирается все ближе, а по коридорам бродят монстры. Он восстанавливает события, которые привели к потере памяти, по видениям и обрывкам дневниковых записей, разбросанным по всему замку.

Что делает «The Dark Descent» такой замечательной, так это то, что разработчики идеально передали атмосферу, поскольку исследование замка при свете фонаря — это леденящий кровь опыт, знакомый поклонникам некоторых игр «Silent Hill». Более того, сюжетная линия с амнезией отчасти отражает историю Джеймса в «Silent Hill 2», поскольку у него очень избирательная память, когда дело касается истинной причины смерти Мэри.

4. Lone Survivor

Фото: Lone Survivor

Фото: Lone Survivor

  • Выжить в городе, населенном монстрами.

В этой оригинальной игре в жанре психологического хоррора молчаливый главный герой изо всех сил пытается выжить в городе, который пал жертвой разрушительной болезни, превращающей любого зараженного в шатающегося монстра. Запасы на исходе, а психическое состояние главных героев ухудшается по мере того, как они цепляются за остатки надежды в, казалось бы, безнадежной ситуации, без каких-либо признаков того, что что-то изменится и что такова будет их жизнь до конца.

Галлюцинации, шатающиеся монстры, нестабильное психическое состояние и чувство изоляции в городе, населенном существами, — все это типичные составляющие любой «Silent Hill», но «Lone Survivor» включает их в себя, не ощущаясь слишком вторичным. Это игра со своим собственным стилем, которая покажется знакомой, но в то же время новой и захватывающей для любого поклонника хорроров «Konami».

5. Hollowbody

Фото: Hollowbody

Фото: Hollowbody

  • Отражает суть олдскульных игр ужасов на выживание с новой концепцией.

Многие студии стремились воссоздать магию классических игр на новом оборудовании с фиксированными ракурсами камеры, управлением инвентарём и ограниченными ресурсами. «Hollowbody» — одна из таких игр, которая мастерски справляется с этим, в результате чего получается игра, которая, безусловно, напоминает о золотых днях игровой индустрии, о которых некоторые игроки до сих пор мечтают.

В футуристическом антиутопическом мире, в Британии разразилась эпидемия, из-за которой часть страны была изолирована, чтобы остановить распространение инфекции, но, как это обычно бывает в играх ужасов, отважная главная героиня обходит карантин в поисках кого-то и оказывается в ловушке кошмара. Здесь есть все атрибуты старых добрых игр «Silent Hill»: фиксированные ракурсы камеры, медленные и неуклюжие бои, головоломки с окружающей средой и шатающиеся монстры, которые уже едва ли похожи на людей.

6. Lost in Vivo

Фото: Lost in Vivo

Фото: Lost in Vivo

  • Близкое сравнение с первым «Silent Hill».

Потеря собаки — худший кошмар владельца, но еще хуже, когда собака оказывается внутри конструкции, что и происходит в начале «Lost in Vivo». Дурин во время шторма собаку главного героя смывает в ливневую канализацию, и владельцу приходится спускаться в канализацию в поисках их. Но вместо того, чтобы найти обычную подземную канализационную систему, они обнаруживают там нечто гораздо более ужасное — жуткие темные коридоры, чувство клаустрофобии и жутких монстров, которым нет объяснения.

В сюжете есть явные параллели с первой частью «Silent Hill», когда Гарри исследует город, кишащий монстрами, в поисках своей дочери, и, как и Гарри, игрок будет вооружаться, чтобы защищаться от монстров, с которыми он столкнется.

7. Tormented Souls

Фото: Tormented Souls

Фото: Tormented Souls

  • Его игровой процесс явно вдохновляет.

«Tormented Souls» были по-настоящему уникальным опытом, несмотря на то, что они явно были вдохновлены такими играми, как «Resident Evil» и «Silent Hill». Они позволяют заглянуть в альтернативную реальность, где эти игры были разработаны независимой студией, а не крупной компанией. В этом хорроре с фиксированной камерой персонаж Кэролайн Уокер погружается в ужас, расследуя таинственное исчезновение своей сестры в больнице, которая когда-то была особняком.

Несмотря на то, что основная идея звучит достаточно просто, истинная привлекательность этой игры заключается в ее сходстве с такими хитами в жанре хоррор, как «Resident Evil» и «Silent Hill». Головоломки, ужасающие монстры и жуткая атмосфера — «Tormented Souls» обязательна к прохождению для всех поклонников хорроров от «Konami» или просто любителей ужасов в целом.

8. Detention

Фото: Detention

Фото: Detention

  • Бросьте вызов кошмарному миру, полному монстров.

Действие этой игры, действие которой происходит в 1960-х годах в период «Белого террора» на Тайване, сочетает в себе реальный ужас с более фантастическим. Ученики Вэй и Рэй оказываются в ловушке в старшей школе Гринвуд после шторма, который отрезал их от остального города, но вскоре ситуация ухудшается, и Рэй должен найти способ выбраться из школы и от монстров, которые там прячутся.

Как и в «Silent Hill», в «Detention» периодически появляется мир кошмаров, который является мрачным и тревожным отражением реального мира, зараженного монстрами. Хотя игровой процесс сильно отличается от «Silent Hill», так как игроки должны скрытно проходить мимо опасностей, этот альтернативный мир ужасов и чудовищ, безусловно, является сильной параллелью.

9. Deadly Premonition

Фото: Deadly Premonition

Фото: Deadly Premonition

  • Освежающая комедия ужасов.

«Deadly Premonition» — одна из самых печально известных игр всех времен, содержание которой часто граничит с абсурдом, а не с ожидаемым геймерами чувством страха и ужаса. Тем не менее, несмотря на это, она по-прежнему привлекает внимание геймеров своей комедийной составляющей.

Явно вдохновленный некоторыми работами Линча, он также черпает вдохновение в «Silent Hill», когда игрок бродит по городу, который кажется не совсем нормальным, по улицам которого бродят монстры, которых игрок может либо обойти, либо уничтожить с помощью неуклюжего боевого геймплея.

10. The Sinner (Prologue)

Фото: The Sinner (Prologue)

Фото: The Sinner (Prologue)

  • Создает несколько моментов напряженного ужаса.

«The Sinner (Prologue)» заимствует некоторые свои особенности из других известных игр, таких как «Beyond: Two Souls», «Resident Evil», «The Evil Within 2» и «Silent Hill».

Разработчик пытался создать игру про дом с привидениями в духе других подобных психологических игр, которые действительно доставляли удовольствие некоторым геймерам своей мрачной атмосферой и страхами, но явное нарушение авторских прав удешевляет впечатления.

11. Dementium: The Ward

Фото: Dementium: The Ward

Фото: Dementium: The Ward

  • Первоначально предлагалось для «Konami» как часть «Silent Hill».

В «Dementium: The Ward» вы проснетесь в одиночестве в темноте и обнаруживаете, что находитесь в таинственной заброшенной больнице, которая, кажется, застыла во времени. Столкнувшись со смертоносными, гротескными хирургическими экспериментами, которые проводятся в коридорах, с рядом сложных головоломок и странными персонажами, вы должны преодолеть свои самые глубокие страхи, раскрыть тайны больницы и сбежать, сохранив жизнь.

Скрытая жемчужина давно минувших дней на Nintendo DS, «Dementium: The Ward» — это игра в жанре хоррор от первого лица, действие которой происходит в больнице. Главный герой, Уильям Редмур, просыпается в полуразрушенных коридорах, не помня ничего из прошлого, и вскоре обнаруживает, что он там не один. Он должен бродить по темным коридорам и преодолевать опасности, чтобы у него был хоть какой-то шанс сбежать.

«Dementium: The Ward»— это, пожалуй, одна из игр, наиболее вдохновленных «Silent Hill», поскольку изначально разработчики предлагали ее «Konami» как «Silent Hill». «Konami» отклонила предложение, но «Renegade Kid» не сдались и выпустили свой проект как оригинальную игру, которая получила широкое признание.

12. Cry Of Fear

Фото: Cry Of Fear

Фото: Cry Of Fear

  • Ужасающий монстр и клаустрофобные коридоры напоминают ранний «Silent Hill».

Созданная с использованием движка «Half-Life», «Cry of Fear» — это психологическая игра в жанре ужасов на выживание, уходящая корнями в «Silent Hill». Пользователь управляет Саймоном Хенрикссоном, человеком, попавшим в ужасную автомобильную аварию и оказавшимся в кошмаре наяву. Он должен перемещаться по пустынным улицам города и его зданиям, решать головоломки и сражаться с врагами, населяющими клаустрофобные коридоры, напоминающие первые три части «Silent Hill».

Кроме того, в определенные моменты игры окружающая обстановка превращается в кошмарные сценарии, похожие на то, что происходит, когда в городе «Silent Hill» звучит сирена, пробуждая кошмарный мир ржавчины и плоти.

13. Layers Of Fear

Фото: Layers Of Fear

Фото: Layers Of Fear

  • Таинственное повествование, сочиненное ненадежным рассказчиком.

Печально известная серия «Bloober» «Layers of Fear» популяризировала спорный «симулятор ходьбы». Разработчик уделял больше внимания эстетике и повествованию, а не игровому процессу. Игроки берут на себя управление художником, которого преследуют неудачи и который медленно сходит с ума, что приводит к самоубийству его жены после того, как ужасный ожог изуродовал ее красоту и заставил его потерять к ней интерес.

Хотя история о мужчине, потерявшем жену, вряд ли оригинальна, она все же отсылает к проблемному главному герою «Silent Hill 2» Джеймсу Сандерленду, который убил свою больную жену, чтобы освободиться от нее. Главный герой, которого мучают его собственные поступки и грехи, определенно кажется производным от города в «Silent Hill 2», поскольку он заставляет Джеймса вспомнить о том, что он сделал, и заплатить за свои проступки. Теперь, когда «Bloober» стала командой, которой поручили ремейк «Silent Hill 2», не будет преувеличением сказать, что они черпали вдохновение оттуда.

14. The Mortuary Assistant

Фото: Steam

Фото: Steam

«За последние несколько месяцев вы провели много часов, помогая сотруднику похоронного бюро в выполнении повседневных задач, а также изучая все тонкости процесса бальзамирования, а также как правильно обращаться с покойным и ухаживать за ним», — Steam.

  • Мастерски создает удушающую атмосферу.

Получив диплом в области похоронного дела, вы устроились на стажировку в похоронное бюро «Ривер Филдс». За последние несколько месяцев вы провели много часов, помогая гробовщику в повседневных задачах, а также изучая тонкости процесса бальзамирования и то, как правильно обращаться с умершими и ухаживать за ними.

Однажды поздно вечером вас вызывают на работу, чтобы провести несколько бальзамирований. Смерть не соблюдает распорядок дня. Но в этих телах есть что-то особенное, потому что в вас есть что-то особенное. На другом конце провода звонит гробовщик. Слухи правдивы, и вы не можете уйти.

Выполняйте задачи по бальзамированию, сдерживая демонические силы. Практикуйте оккультные ритуалы, чтобы распознавать демонические сущности. Собирайте подсказки, чтобы изгнать демона и спасти свою душу.

Раскройте захватывающую историю Ребекки Оуэнс, мрачное прошлое Ривер-Филдс и зловещую тайну, которая скрывается на поверхности. Новаторская система делает каждое прохождение уникальным, гарантируя, что вы никогда не будете чувствовать себя в полной безопасности.

История, которая разворачивается на протяжении нескольких прохождений. Каждый демон, которого вы изгоняете, — это лишь часть головоломки.

Как следует из названия, действие игры происходит в морге, и игрок выступает в роли помощника патологоанатома, хотя в большинстве случаев игрок работает в одиночку, что усиливает пугающую атмосферу. Игрок должен выполнять необходимые ритуалы, которые требуются при уходе за телами умерших, а также ритуалы для определения того, какие трупы одержимы демонами.

Хотя он, возможно, и не является преемником «Silent Hill» таких игр, как «Cry of Fear» и «Discusion», «The Mortuary Assistant» отличается жуткой атмосферой и напряженным ожиданием, присущими «Silent Hill» локации, такие как многоквартирные дома из «Silent Hill 2», а также погружение в глубины скрытого сюжета и психологический хоррор, которыми известна франшиза «Silent Hill».

15. The Evil Within 2

Фото: The Evil Within 2

Фото: The Evil Within 2

  • Исследуйте раскинувшийся город, но остерегайтесь монстров.

Хотя можно привести аргументы в пользу того, что первая часть «The Evil Within» была вдохновлена «Silent Hill», во второй игре есть настоящие параллели: множество искаженных и опасных существ, с которыми игроку предстоит сражаться, а также искаженная, извращенная реальность, похожая на мир кошмаров, которым «Silent Hill» славится.

В этой игре Себастьян попадает в мир Юнион с помощью машины «STEM», к которой подключена его дочь Лили, чтобы выяснить, почему она перестала отвечать на его звонки. Мир кажется мрачной и более опасной версией реальности,предлагающей игроку исследовать огромный город, заполненный зданиями.

16. Alan Wake

Фото: Alan Wake

Фото: Alan Wake

  • Действие происходит в вымышленном городе, не слишком отличающемся от «Silent Hill».

Многие называют рассказы Стивена Кинга и «Twin Peaks» источниками вдохновения для «Alan Wake», и хотя это справедливое сравнение, было бы упущением не упомянуть «Silent Hill» как еще один источник вдохновения. Игроки берут на себя роль главного героя Алана Уэйка, автора бестселлеров-триллеров, который пытается раскрыть тайну исчезновения своей жены и оказывается в реальной ситуации, напоминающей хоррор/триллер.

Действие происходит в вымышленном городе Брайт-Фоллс, который сам по себе похож на «Silent Hill», и так же кишит монстрами, с которыми Алану приходится расправляться. Боевая механика не слишком отличается от угловатых экшн-сцен в «Silent Hill», с любительской стрельбой и медленными, тяжёлыми ударами оружием ближнего боя.

17. Visage

Фото: Visage

Фото: Visage

В психологическом хорроре от первого лица игроки берут на себя роль недавно умершего Дуэйна Андерсона, который после убийства-самоубийства своей семьи исследует коридоры большого загородного дома, населенного призраками и демонами, и все это время пытается сохранить рассудок, иначе он станет более уязвимым для их атак.

«Visage» — одна из многих игр в жанре хоррор, которая обязана своей концепцией клаустрофобной и гнетущей атмосфере.

18. Infliction

Фото: Infliction

Фото: Infliction

Пройдите интерактивный кошмар, разворачивающийся в стенах некогда счастливой семьи. Раскройте тайну, скрывающуюся за чередой ужасающих событий, и постарайтесь выжить, столкнувшись с существом, которое неустанно мешает вам обрести покой.

Исследуйте дом, окутанный трагедией, и раскройте душераздирающие секреты, спрятанные в сообщениях, произведениях искусства, предметах домашнего обихода и других остатках семейной жизни.

Ищите подсказки и используйте предметы, чтобы открывать новые пути и делать открытия, делая все возможное, чтобы избежать злобного присутствия, населяющего дом. Пока вы ищете подсказки, оно охотится на вас. Прячьтесь и используйте источники света, например вспышки фотоаппаратов, чтобы оглушить духа и на мгновение ускользнуть от его преследования. Сможете ли вы продержаться достаточно долго, чтобы найти искупление?

Вы не одни: беспокойный враг с искусственным интеллектом будет преследовать вас, и вы действительно не хотите, чтобы вас поймали.

Будете ли вы прятаться или найдёте способ дать отпор?

Искаженная реальность: исследуйте реалистичный интерактивный загородный дом, который чем дальше, тем больше разрушается и искажается.

Соберите все воедино: читайте письма, находите дневники и изучайте драгоценные воспоминания о распавшейся семье, чтобы понять ужасные события, которые привели вас сюда.

Почти слишком реалистично: история основана на реальной семейной трагедии, страхах и обидах, которые мы все знаем: разбитые сердца, предательство, горе и утраты.

Свет и тьма: возможности «Unreal» создают фотореалистичную среду с динамическими источниками света и тенями, которые могут ослепить вас или погрузить во тьму.

Новая игра плюс: Откройте для себя новое испытание с новыми страхами, контентом, повышенной сложностью и изменёнными головоломками.

Фото: Infliction

Фото: Infliction

«Infliction» — это еще одна игра в жанре психологического хоррора, действие которой происходит в пригороде маленького городка, где игроки управляют Гэри Праутом. Игроки будут исследовать дом. В этой конкретной игре мрачное сердце истории — это домашнее насилие.

В темных, длинных коридорах создается отличная атмосфера: жуткий радиоведущий, ведущий очень своеобразное ночное ток-шоу, медленный скрип раскачивающегося фонаря и булькающие, задыхающиеся звуки существа прямо за плечом игрока.

19. Allison Road

Фото: Allison Road

Фото: Allison Road

  • Ожидаемая вдохновенная игра, которая так и не увидела дневного света.

Возможно , самый печально известный из всех клонов «PT» — это «Allison Road», проект «Kickstarter», производный от «Silent Hills» его постигла та же участь. К сожалению, игру отменили еще в 2016 году, но не раньше, чем мы представили фанатам 13-минутное игровое видео до альфа-версии, демонстрирующее перспективы этого независимого проекта.

В трейлере безымянный главный герой просыпается в таинственном городе с сильной головной болью и амнезией. Он заходит в дом, дизайн которого вдохновлен «PT», и по окружающей обстановке узнает о трагедии, постигшей его обитателей. Тизер заканчивается тем, что призрачная женщина нападает на игрока, после чего экран становится черным, напоминая о призраке Лизы, бродившей по коридорам «PT». Хотя эта игра так и не вышла, о ней стоит упомянуть, поскольку она явно находилась под влиянием культовой серии «Silent Hills».