Фото: Steam

Фото: Steam

Компания «FromSoftware» известна тем, что создала одни из самых захватывающих и интересных игр в истории игровой индустрии, положив начало собственному поджанру благодаря жестокой сложности и игровому дизайну, которые фанаты полюбили за последнее десятилетие.

«FromSoftware» стала синонимом игр в стиле «соуллайк», выпуская игру за игрой и переосмысливая то, как должна выглядеть и ощущаться хорошая игра.

Большая часть их наследия построена на сложности, и требования к прохождению некоторых из их самых изнурительных игр вызывали немало споров и критики. С каждой новой игрой в каталоге появляется новый набор испытаний и инструментов, которые нужно изучить и освоить, чтобы преуспеть в соответствующих мирах, и трудно не проводить сравнения между предыдущими играми и не делать заявлений о том, какая из них самая сложная, а какая — лучшая отправная точка.

9 игр «FromSoftware» с самыми крутыми кривыми обучения

9. Armored Core 6: Fires Of Rubicon

Фото: Steam

Фото: Steam

«Armored Core 6: Fires Of Rubicon» — это последняя игра из серии «Armored Core», которая станет приятным возвращением для всех поклонников серии и идеальным введением во франшизу для новых игроков. В то время как многие игры «FromSoftware» могут ассоциироваться с изнурительными фэнтезийными сражениями с мифическими существами, сражения между мехами в «Armored Core» резко контрастируют с точки зрения игрового процесса и сложности, предлагая свой собственный уникальный набор испытаний, которые редко встречаются в других играх разработчика.

Самая сложная часть обучения связана с передвижением, когда игрокам приходится учиться перемещаться по множеству поверхностей на высокой скорости и подпрыгивать в воздух, чтобы избежать приближающихся атак, при этом поливая все вокруг адским огнем из различных видов оружия, которые можно прикрепить к каждому механизму. Несмотря на то, что это может показаться значительным отходом от других шутеров, сам игровой процесс не так уж сложен для понимания и освоения, и он определенно гораздо менее напряженный и интенсивный по сравнению с некоторыми другими играми «FromSoftware».

8. Demon's Souls

Фото: Demon's Souls

Фото: Demon's Souls

«Demon's Souls»— это игра, с которой «FromSoftware» начали свой путь в жанре Souls-like и где их фирменный игровой процесс начал укореняться в общественном сознании. Благодаря ремейку для PS5 многие игроки познакомились с игрой, которая долгое время оставалась в тени успехов своих последователей, а благодаря обновленному движку, графике и игровому процессу стало гораздо проще сравнивать более современные игры друг с другом.

С точки зрения игрового процесса, все значительно упрощено. Здесь нет быстрого и агрессивного геймплея, как в «Bloodborne», или гигантских эпических сражений, как в «Elden Ring», но в игре по-прежнему много черт, присущих играм в жанре «Souls», которых игроки привыкли ожидать от разработчиков. Здесь есть более сегментированные уровни, но с невероятной взаимосвязанностью внутри каждого биома, «Demon's Souls» сделали больший упор на дизайн мира и зрелищность, а не на сложность боя — его креативные боссы использовали наборы движений, которые, хотя и были привлекательными, безусловно, были менее разнообразными и неистовыми по сравнению с более поздними играми серии.

7. King's Field

Фото: King's Field

Фото: King's Field

Забытая жемчужина, которую часто затмевают остальные успехи «FromSoftware», серия «King's Field» датируется 90-ми годами, и игровой процесс определенно отражает это. Оригинальная игра содержит в себе много элементов, которые позже будут использованы для начала эры Dark Souls, таких как медленные, продуманные атаки и мрачная, унылая атмосфера, которая вызывает столько же ужаса, сколько и таинственности.

Несмотря на то, что требования к игроку не такие высокие по сравнению с более поздними играми, основная сложность заключается в понимании того, как работает атака, поскольку каждый взмах меча медленный и требует времени для восстановления, что делает игрока уязвимым для атак множества врагов-нежити, скрывающихся поблизости. Кроме того, устаревший характер игр означает, что современной игровой механики и ожиданий просто не существует, а это значит, что новым игрокам придется потратить много времени на то, чтобы привыкнуть к более медленному темпу и более серьезным ошибкам. Она не сравнится с некоторыми из самых жестоких игр, представленных на современном игровом рынке, но все же в какой-то степени соответствует им по сложности и трудностям в начале игры.

6. Dark Souls 3

Фото: Steam

Фото: Steam

«Dark Souls 3» взял все, что работало и не работало в предыдущих играх, и объединил это в самый полный опыт Souls, о котором кто-либо мог мечтать. Большое разнообразие оружия, великолепные пейзажи и битвы с боссами, которые запоминаются на долгие годы после их поражения — он действительно преуспевает во всем и даже выходит за рамки этого. «Dark Souls 3» имеет гораздо более справедливую кривую.

В игре действительно есть одни из самых сложных боссов во всей серии, но они находятся ближе к концу игры и в дополнениях, так что игроку не нужно беспокоиться о том, что он столкнется с ними на раннем этапе, и вместо этого он может наслаждаться исследованием мира и сражениями с самыми разными врагами, которые встречаются на его пути. Это довольно резкий переход от чего-то вроде «Dark Souls», так как атаки боссов стали быстрее и сложнее, с большим количеством экстравагантных действий на экране, которых нужно избегать, но перекапывание — лучший друг игрока, и оно достаточно эффективно, чтобы пройти всю игру.

5. Elden Ring

Фото: Steam

Фото: Steam

«Elden Ring», новый золотой стандарт для игр в жанре «Souls-like» и даже для игр с открытым миром,сделала так много вещей, которые мало кто считал возможными, и является одной из немногих игр, которые действительно можно назвать определяющими эпоху. По сути, игра представляет собой кипящий котел, в котором смешаны все игры «FromSoftware»: быстрые атаки, гигантские боссы, обширные подземелья и многое другое. Игрок может взять на себя любую роль и сражаться с бесконечным множеством врагов, проходя игру за игрой.

Несмотря на то, что в игре есть определённая степень сложности, самым большим недостатком является обширность карты с небольшим количеством указателей (кроме руководства Грейс). Игроки могут быть привыкли к маркерам целей или путевым точкам, или к более линейным уровням, и без них может быть страшно отправляться в неизведанный мир, полный опасностей и зла. Отчасти из-за отсутствия ограничений в стиле игры и подходе к ней в нее гораздо проще погрузиться с первого раза. Благодаря широкому выбору оружия, доспехов, снаряжения и заклинаний возможности для создания персонажей кажутся практически безграничными, что может сильно повлиять на сложность любого испытания.

4. Dark Souls

Фото: Dark Souls

Фото: Dark Souls

«Dark Souls» много требует от игроков с самого начала. Компания «FromSoftware» прекрасно осознавала сложность, но в процессе разработки старалась сделать игру сложной, но справедливой. Один из самых сложных аспектов оригинала «Dark Souls» — отсутствие быстрого перемещения в начале игры, что делает пересечение областей особенно изнурительным, поскольку один неверный шаг может значительно отбросить игрока назад.

Даже ветеранам Soulslike с длинным списком достижений трудно приспособиться к более старому и неуклюжему стилю, так как в нем меньше упора на спам-уклонения и больше внимания уделяется более просчитанным и терпеливым движениям, которые помогают справиться с бесчисленными легендарными боссами, встречающимися по всему миру. Он не заставит геймеров выкладываться по полной, но все равно требует немалого обучения, чтобы привыкнуть к ощущениям и игровому процессу — особенно если игрок привык к более быстрой и отзывчивой боевой системе.

3. Dark Souls 2

Фото: Dark Souls 2

Фото: Dark Souls 2

«Dark Souls 2» является важной опорой в каталоге программного обеспечения «FromSoftware» и считается одной из самых сложных по причинам, не просто требующим навыков. Например, в one в игре представлена механика адаптации, которая служит модификатором, помогающим ускорить определенные действия, такие как питье и перекатывание. Если игрок не знает об этом, ему придется несладко, так как простые действия, которые используются почти в каждом бою, будут казаться медленными и даже утомительными, вызывая разочарование и не одну смерть.

Сама карта также выложена довольно любопытным образом, при этом открыто сразу несколько путей, что невероятно затрудняет выбор «правильного» маршрута по сравнению с более линейными картами, которые можно увидеть в других местах. Есть бесконечный список бедный враг размещения, территории, которые принадлежат в кошмар, и хозяин бегут защитники, которые, безусловно, нарушили несколько контроллеров. Сам игровой процесс может быть немного сложнее, чем в оригинале, но из-за некоторых дизайнерских решений игра кажется значительно сложнее, а иногда и вовсе ужасной.

2. Bloodborne

Фото: Bloodborne

Фото: Bloodborne

«Bloodborne», которую многие считают одной из лучших, если не самой лучшей, игрой «FromSoftware», переносит нас в совершенно другое измерение и заимствует многие функции из предыдущих игр, при этом предлагая безумный уровень сложности, с которым трудно сравниться даже сегодня. Во-первых, отсутствие восполняемых запасов исцеления может стать настоящим шоком для новичков, поскольку может быть довольно пугающе выходить на улицы Ярнама и охотиться за драгоценными флаконами крови, одновременно осваивая основные игровые механики.

Другими ключевыми аспектами являются система «Rally», которая поощряет агрессию перед лицом абсолютного кошмара, и механика парирования, которая требует точного расчета времени и может сделать некоторых боссов практически непобедимыми, если использовать ее неправильно. Первое препятствие на улицах Йарнама, а также первые несколько боссов представляют собой изнурительную, душераздирающую задачу, которая может положить конец приключениям многих игроков еще до их начала. И даже если у игрока под рукой есть хороший запас флаконов, сам игровой процесс невероятно изнурительный и сложный, требующий большого внимания и агрессии, чего редко можно встретить в других играх.

1. Sekiro: Shadows Die Twice

Фото: Sekiro: Shadows Die Twice

Фото: Sekiro: Shadows Die Twice

Самая сложная и крутая кривая, которую когда-либо создавала компания «FromSoftware» — и, вероятно, когда-либо создаст — это «Sekiro: Shadows Die Twice». Не нужно долго играть, чтобы понять, что в этой игре есть что-то особенное.

Если «Bloodborne» была сложной из-за механики парирования, основанной на тайминге, то игра, в которой бой полностью строится на агрессивном и ритмичном парировании, станет одним из самых сложных испытаний, с которыми когда-либо сталкивался любой игрок. Это в значительной степени ситуация «учись или умри», и игра обычно не начинает получаться до тех пор, пока не освоены новые приемы и схемы атак, а каждая ошибка обычно приводит к мгновенному поражению. Это феноменальная игра, но в то же время это одна из самых сложных и невероятно трудных задач, с которыми можно столкнуться впервые.