Фото: Steam

Фото: Steam

Хотя атмосфера, музыка и обстановка в игре ужасов всегда могут вызвать у игрока чувство страха и ужаса, в конечном счете страшнее всего оказываются враги.

Встреча с медленно идущим зомби может быть очень пугающей, особенно в узких и замкнутых пространствах, но нет ничего страшнее, чем гротескный мутант или монстр, бегущий на полной скорости к главному герою, особенно когда игроки плохо подготовлены к тому, чтобы защититься от того, что находится прямо перед ними.

Конечно, чтобы игра в жанре хоррор сохраняла фактор страха, нужно сделать так, чтобы с такими врагами было приятно и честно сражаться, потому что если вас будут преследовать каждые две секунды и вы не сможете двигаться, это будет не очень весело. К счастью, есть несколько разработчиков игр в жанре хоррор, которым удалось сохранить быстрый и захватывающий темп в своих играх благодаря быстрым и смертоносным врагам, не нарушая при этом игровой процесс, что делает их очень увлекательными.

8 лучших игр ужасов с быстрыми врагами

1. Silent Hill 4: The Room

Фото: Silent Hill 4: The Room

Фото: Silent Hill 4: The Room

  • Когда Генри выходит из своей комнаты, он оказывается в ужасающем потустороннем мире, полном невероятно жестоких монстров.

В то время как в первых трех играх серии «Silent Hill» было небольшое количество быстрых врагов, которые появлялись время от времени, четвертая основная игра выводит это на совершенно новый уровень. Удержать одну-две собаки может быть не такой уж большой проблемой, но как только появятся призраки, оружие станет гораздо менее надежным. Многие призраки будут преследовать Генри, пока он не найдет особое оружие, чтобы изгнать их навсегда. Однако это легче сказать, чем сделать, учитывая, что найти время для поиска ключевых ресурсов может оказаться невозможным, если эти духи будут преследовать вас.

Еще один невероятно быстрый враг — это жертвы-близнецы, которые бросаются на Генри, как только видят его. Даже когда у игроков наконец появляется возможность передохнуть от беготни, остановившись в комнате Генри, им также нужно следить за тем, чтобы его квартира не была полностью захвачена злыми духами. Проще говоря, «Silent Hill 4» — игра не для слабонервных, но игрокам, которым нравятся напряженные погони, определенно стоит ее попробовать.

2. Alien: Isolation

Фото: Alien: Isolation

Фото: Alien: Isolation

  • Убежать от ксеноморфа невозможно, поэтому крайне важно максимально снизить уровень шума.

«Alien: Isolation» — это игра, в которой игроки находятся в невыгодном положении на протяжении всего прохождения. Помимо огнемета, который можно получить в конце игры, у игроков нет возможности защититься от ксеноморфа, который будет преследовать их на протяжении всего кошмарного приключения. Но поскольку он может догнать Аманду всего за несколько секунд, сражаться с ним один на один просто невозможно.

Вместо этого, способ пройти игру, не видя экрана «Игра окончена» слишком часто заключается в использовании шума, чтобы убрать пришельца со следа Аманды. Бросок бомбы можно даже использовать, чтобы обманом заставить пришельца убить целую комнату враждебных людей.

3. The Last Of Us Part 2

Фото: Steam

Фото: Steam

  • Кликеры и зараженные будут заставлять игроков двигаться, что сделает скрытность более безопасным подходом.

Использование скрытности в значительной степени необходимо в «The Last of Us Part 2», иначе игроки обнаружат, что их преследуют полчища ужасающих зараженных врагов, от которых практически невозможно убежать. Хотя эти опасные противники и так достаточно быстры, кликеры еще страшнее, поскольку они не только очень быстры, но и способны убить Элли и Эбби одним ударом. Иногда лучше рискнуть и обернуться, чтобы сделать смертельный выстрел, чем убегать, поскольку даже небольшая травма или поскользнувшись, можно погибнуть.

К счастью, в «The Last of Us Part 2» также есть множество разнообразных врагов, и некоторые из них, например, медлительные раздуватели, время от времени вносят приятное разнообразие. Реалистичная рукопашная и огнестрельная стрельба в игре также способствует погружению, когда враги бросаются на Элли и Эбби в отчаянной попытке их убить.

4. Outlast

Фото: Outlast

Фото: Outlast

  • Не имея при себе оружия, Майлз вынужден защищаться от быстрых и опасных обитателей Маунт-Мэссив.

Один из самых пугающих аспектов «Outlast» заключается в том, что никогда неясно, друг это или враг, поскольку Майлз попадает в психиатрическую лечебницу Маунт-Массив всего за несколько часов до того, как оказывается в ловушке в здании и отчаянно пытается найти способ выбраться. Если кто-то окажется враждебно настроенным, он автоматически бросится в погоню, а поскольку Майлз не может пользоваться оружием, это приводит к множеству невероятно напряженных моментов, учитывая, насколько безжалостны даже самые простые враги.

Крис Уокер, который является постоянным преследователем и появляется время от времени, чтобы держать игроков в напряжении, будет прокладывать себе путь к Майлзу бульдозером всякий раз, когда заметит его, поэтому очень важно выработать привычку прятаться в шкафчиках. Устрашающая скорость врагов в сочетании с отсутствием оружия гарантирует, что «Outlast» остается пугающим и напряженным опытом от начала и до конца.

5. The Evil Within 2

Фото: The Evil Within 2

Фото: The Evil Within 2

  • Убежать от опасных орд — непростая задача, учитывая их скорость.

Хотя в течение первого часа или около того в «The Evil Within 2» игроки вынуждены сражаться только с одним или двумя врагами, когда Себастьян попадает в смоделированный город Юнион, начинается настоящий хаос. Юнион кишит безмозглыми врагами, похожими на зомби, которые бродят по карте, но если Себастьян случайно сломает ветку или выстрелит, они начнут преследовать его и будут двигаться почти с максимальной скоростью Себастьяна.

И это даже не говоря о врагах-боссах, которые тоже быстро бегают, особенно Страж, которая даже появится в главном мире после победы над ней в битве с боссом. Повышение выносливости необходимо для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б целым и невредимым. Помимо интригующего полуоткрытого мира Юниона, «The Evil Within 2» также может похвастаться захватывающим сюжетом и множеством удивительно эмоциональных моментов, разбросанных по всему повествованию.

6. Dead Space 2

Фото: Dead Space 2

Фото: Dead Space 2

  • Во втором приключении Айзек сталкивается с самыми разными высокомобильными некроморфами.

В «Dead Space 2» представлены одни из самых изобретательных и ужасающих врагов во всех играх, многие из которых хорошо известны своей скоростью и ловкостью. Сталкеры, например, прячутся за углами, выжидая удобного момента для атаки, а затем внезапно выпрыгивают и бросаются на Айзека, не давая ему времени среагировать.

Затем есть Стая, маленькие, но смертоносные некроморфы, которые могут догнать Айзека, как бы быстро он ни убегал. Разнообразие сражений — одна из главных причин, по которой «Dead Space 2» так нравится многим любителям хорроров на выживание. А напряженность, возникающая из-за более быстрого темпа игры, все равно делает ее игрой, к которой стоит вернуться.

7. Resident Evil 4 Remake

Фото: Resident Evil 4 Remake

Фото: Resident Evil 4 Remake

  • Быстрые рефлексы необходимы, чтобы обезвредить врагов до того, как они нанесут первую атаку.

Хотя в классических играх серии «Resident Evil» были быстрые враги, они, как правило, были боссами или особыми врагами, такими как, например, Багровые Головы и Немезида. При создании более динамичной игры «Resident Evil 4», однако, «Capcom» заменила основных врагов с зомби на Ганадо, похожих на людей врагов, которые бросаются на Леона с оружием в руках, пытаясь остановить его.

В ремейке все враги стали намного умнее и иногда даже быстро выполняют такие действия, как преграждение пути Леону или отрезание его от какой-либо области. Учитывая,что Леон почти на протяжении всей миссии предоставлен сам себе, а Эшли не может сражаться за себя, выжить в бесконечных толпах — непростая задача в этом превосходном ремейке классического хоррора на выживание.

8. Left 4 Dead 2

Фото: Left 4 Dead 2

Фото: Left 4 Dead 2

  • Как только зомби заметят выжившего, они будут преследовать его до конца света.

В то время как обычного зомби в «Left 4 Dead 2» легко убить, даже один уровень становится таким сложным из-за ошеломляющего количества зомби, которые бросаются на игроков. Кроме того,игра становится напряженной из-за присутствия особых зараженных, которые всегда прячутся по карте, готовые обезвредить выжившего, когда тот меньше всего этого ожидает.

Уровни также изобилуют звуковыми сигналами, такими как автомобильные сигнализации и ворота, которые предупреждают о приближении гигантской орды молниеносных зомби, которые ведут себя совсем не так, как традиционные монстры, которых привыкли видеть большинство игроков. Игрокам всегда следует брать за правило отстреливать зомби на расстоянии, как только они их заметят, поскольку эти уроды могут мгновенно сократить дистанцию. Быстрый и хаотичный геймплей «Left 4 Dead 2» дополняется забавными персонажами, отличной графикой и более чем достаточным количеством увлекательных кампаний, в которые можно играть с друзьями.