Фото: Steam

Фото: Steam

Создание персонажа — одно из главных преимуществ «Baldur's Gate 3». Теоретически можно потратить сотни, если не тысячи часов на увлекательный и разнообразный игровой процесс, экспериментируя с различными сборками, архетипами и способностями. Эта гибкость и потенциал для самовыражения игрока — лишь некоторые из причин, по которым «Baldur's Gate 3» так популярна.

Тем не менее новички в «Baldur's Gate 3» или в DnD в целом могут отдать предпочтение уже знакомым любимым классам. Если говорить в целом, то наибольшее внимание игроков привлекают более прямолинейные классы, связанные с воинами и магами, поскольку они явно полезны в боевой песочнице игры. И хотя это разумно и кто-то определенно может отлично провести время, играя в «BG3» любым классом, стоит немного поэкспериментировать, особенно при повторном прохождении. В этом году «Baldur's Gate 3» исполняется два года, и многие игроки подумывают о том, чтобы начать новую игру. Класс бардов должен получить больше внимания, хотя бы по одной важной причине.

У класса бардов в «Baldur’s Gate 3» есть недооцененный козырь в рукаве

Фото: Baldur’s Gate 3

Фото: Baldur’s Gate 3

Способность «Мастер на все руки» — одна из самых недооцененных в «Baldur’s Gate 3»

Каждый класс в «Baldur's Gate 3» обладает множеством различных преимуществ и эксклюзивных способностей, и барды не исключение. Но пассивная способность «Мастер на все руки» значительно превосходит остальные инструменты барда, поскольку может превратить барда из очаровательного, но слабого персонажа поддержки в мастера поля боя — как в прямом, так и в переносном смысле.

Благодаря способности «Мастер на все руки», которую барды получают на 2-м уровне, игроки могут добавить половину своего бонуса к мастерству к любой проверке навыка, в котором они не являются мастерами. В «Baldur's Gate 3» игроки могут быть мастерами в определенных навыках, что позволяет им добавлять определенное количество очков (которое увеличивается по мере продвижения игрока) к любому броску кубика для соответствующей проверки навыка. Например, если у барда есть бонус +4 к навыку «Убеждение» и он бросает 15 для проверки навыка «Убеждение», то на самом деле он получит 19. Но с пассивным навыком «Мастер на все руки» тот же персонаж-бард получит бонус +2 к навыку для всех остальных проверок способностей, что повысит его шансы на успех в широком спектре деятельности.

Поначалу этот бонус за мастерство незначителен: игроки будут получать бонус «Мастер на все руки» +1 только до 9-го уровня, поскольку бонус округляется в меньшую сторону, а не в большую. Но даже это одно дополнительное очко со временем может принести значительную пользу, особенно если учесть, сколько проверок способностей происходит в ходе типичной в «Baldur's Gate 3» кампании. Способность «Мастер на все руки» похожа на складывание монет в копилку в течение года: какое-то время кажется, что их не так много, но когда смотришь на все монеты, которые накопились за столько месяцев, становится ясно, что мелочи действительно складываются в общую картину.

Фото: Baldur’s Gate 3

Фото: Baldur’s Gate 3

К сожалению, пассивная способность «Мастер на все руки» не распространяется на броски инициативы, а это значит, что барды не получат никаких особых преимуществ при первом вступлении в бой.

Хорошо, что есть множество возможностей использовать бонус «Мастер на все руки» на протяжении определенного прохождения «BG3». Бонус будет применяться не только к каждой стандартной проверке навыков, но и к ряду проверок окружающей среды. Это значит, что барды с этим пассивным навыком имеют гораздо больше шансов пройти проверки навыков «Выживание», «Восприятие» и «Природа» при перемещении по игровому миру, что со временем дает им значительное преимущество. Эти преимущества в сочетании с бонусами к множеству других проверок навыков, таких как ловкость рук и атлетика, означают, что барды с навыком «Мастер на все руки» могут стать по-настоящему грозными персонажами.