Самые шокирующие смерти в видеоиграх. Они не оставят игроков равнодушными после случившегося

Фото: Red Dead Redemption 2
Самые шокирующие смерти в видеоиграх часто происходят из ниоткуда. Все играли в стратегические игры, где юниты — это безликие сущности, обреченные на бесславную гибель, или в рогалики, где смерть — не такое уж большое дело, но в этом списке те смерти, которые заставили игроков по-настоящему содрогнуться.
В играх, где персонажи, с которыми геймеры выстраивали отношения, которым доверяли, а иногда даже сам игровой персонаж становятся жертвами неожиданной смерти.
Многие из этих смертей не только застали нас врасплох, но и стали одними из самых неожиданных сюжетных поворотов в видеоиграх. Потеря напарника, любимого второстепенного персонажа или ничего не подозревающего невинного человека иногда открывает новые возможности для развития сюжета: месть.
Самые шокирующие смерти в видеоиграх
1. Red Dead Redemption 2: Ленни

Фото: Red Dead Redemption 2
Смерть Ленни в «Red Dead Redemption 2» была настолько шокирующей, что многие из нас просто не могли поверить, что это каноничная концовка — наверняка должен был быть способ спасти этого неудачливого преступника? Но нет — что бы вы ни делали, Ленни умирает в главе «Сен-Дени», и мы все страдаем от его потери.
Эта смерть особенно тяжела для сердца, потому что, когда все идет наперекосяк, остается хоть малейшая надежда на то, что вы все (кроме Хосеа) сможете выбраться живыми. Вы прыгаете с крыши на крышу и почти уходите невредимыми, но все идет наперекосяк. Внезапно появляются два агента Пинкертона с винтовками и убивают Ленни выстрелом в упор. Но вы не можете остановиться, чтобы погоревать или хотя бы поднять его тело. Артуру и остальным приходится бежать дальше, оставив Ленни позади.
Единственный положительный момент заключается в том, что позже упоминается, что Сэди Адлер забрала тела Ленни и Осии из морга Сен-Дени и что они были похоронены вместе в Блууотер-Марш. Даже если это дополнение немного испортило вам впечатление от одной из миссий, в игре вас ещё ждет много сюрпризов.
2. The Last Of Us Part 2: Джоэл

Фото: The Last Of Us Part 2
Смерть Джоэла сама по себе не стала полной неожиданностью для фанатов «The Last Of Us», которые уже знали, что на каждом шагу их ждут страдания и борьба, но затяжной и кровавый характер его смерти особенно шокировал тех из нас, кто играл впервые.
Как только Джоэл произносит свое имя перед бандой Эбби, атмосфера накаляется. Эбби не тратит много времени на то, чтобы разрядить обстановку: она стреляет Джоэлу в ногу, запуская длинную череду ужасных событий, которые в конечном счете приводят к его смерти — его избивают на глазах у связанной Элли. Причина его смерти — месть бывшего Светлячка, чей отец был убит Джоэлом в попытке спасти Элли, — раскрывается позже, что еще больше усложняет и без того непростые чувства Элли к этому многогранному человеку.
3. Mass Effect 3: Мордин

Фото: Mass Effect 3
В серии «Mass Effect» люди постоянно умирают, и от ваших решений может зависеть, умрет ли кто-то еще, но в смерти Мордина в «Mass Effect 3» было что-то настолько душераздирающее, что для многих игроков она до сих пор остается особенной. Он сохраняет спокойствие, когда говорит: «Это должен был быть я; кто-то другой мог ошибиться», — и его голос дрожит, когда он поет свою последнюю песню и жертвует собой ради выживания целой расы.
Смерть Мордина не была героической, несмотря на его жестокое прошлое. Он был напуган и уязвим, и игра не стеснялась показывать, какой ужас он испытывал на вершине той башни. Но это была его работа и его ответственность. Нам оставалось только надеяться, что в конце он почувствовал себя оправданным.
4. Legend of Dragoon: Лавиц

Фото: Legend of Dragoon
Для многих детей, выросших в конце 90-х, «Legend of Dragoon» стала одной из первых игр, в которых нам пришлось столкнуться со смертью «хорошего парня». Любите его или ненавидьте, смерть Лавица, безусловно, оказала глубокое влияние на многих из нас.
Его уверенная, энергичная манера держаться делала его каким-то непобедимым, как будто игроки сражались с ним до самого конца. Лавиц был ценным другом для Дарта и разделял такие ценности, как верность и доблесть, будучи капитаном Первого рыцарского ордена и любящим сыном своей заботливой матери. Наблюдать за тем, как он падает на пол и вся его история растворяется, как будто ее и не было… это останется с тобой на всю жизнь.
5. Tails Noir: Говард

Фото: Tails Noir
В играх, где нужно нажимать на кнопки, часто присутствует чувство надежды: ощущение, что, даже если решение абсурдно или предполагает многократные путешествия по миру, всегда есть решение и в конце концов все будет хорошо. Вот почему смерть Говарда в «Tails: Noir» так сильно ударила по игрокам. Так редко мы теряем кого-то значимого в этом жанре, не говоря уже о том, чтобы смотреть, как умирает главный герой когда вы играете за него.
Ранее в игре геймеры узнавали, что Говард прикоснулся к чему-то, что начало воздействовать на его ДНК, — к странному инопланетному артефакту, который мы не смогли идентифицировать. Но это казалось второстепенной сюжетной линией, в которой вы должны были найти лекарство или одержать верх. Вы начинаете долгую прогулку по городу, все еще обдумывая планы, но прогулка не прекращается. Говард просто идет и идет, пока внезапно не падает. Конец. Никто не ожидал что все так обернется, но это был невероятно сильный удар, который подорвал нашу уверенность и показал, насколько смелой на самом деле была игра «Tails: Noir».
6. Cyberpunk 2077: Джеки

Фото: Cyberpunk 2077
В игре, где каждый ваш выбор влияет на сюжет, запланированная и неизбежная смерть Джеки Уэллс стала для всех нас настоящим шоком. Вас можно простить за то, что вы пытались предотвратить это, например, как вы можете спасти Такемуру позже, но нет: Джеки не спасти, что бы вы ни делали.
Джеки представлен как лучший друг Ви, поэтому игроки довольно быстро знакомятся с ним и начинают понимать, какая связь между этими двумя персонажами, на протяжении череды ограблений и личных моментов. В игре предполагается, что он будет нашим напарником, но его убивают во время одной из первых миссий. Это признак отличной игры, когда персонаж, которого мы знали совсем недолго, кажется такой большой потерей. Эта потеря усугубляется тем, что вам предстоит решить, что делать с его телом и как пройдут его похороны.
7. Final Fantasy VII: Аэрис

Фото: Final Fantasy VII
Смерть Аэрис в «Final Fantasy VII» — не только один из самых известных моментов во всех играх серии «Final Fantasy», но, возможно, и один из самых знаковых моментов в игровой индустрии. Смерть Аэрис в «Final Fantasy VII» потенциально является самой шокирующей смертью в видеоиграх за все время, и было бы неправильно не включить ее в этот список.
Смерть Аэрис, произошедшая в самом конце первой части игры, подготавливает почву для того, чтобы возродившийся Клауд Страйф решил отомстить Сефироту, но многих из нас это застало врасплох. Это происходит в момент, который должен быть мирным: во время молитвы у алтаря Аэрис внезапно пронзают копьем, и она мгновенно умирает. Отчаянная речь Клауда, обращённая к Сефироту, о том, что «Аэрис ушла, Аэрис больше не заговорит, не будет смеяться, плакать… или злиться…», заставила нас всех расплакаться и только укрепила нашу решимость пройти игру до конца.
8. «Ходячие мертвецы» от Telltale: Ли

Фото: «Ходячие мертвецы»
Даже когда Ли укусили, игроки все еще надеялись, что он каким-то образом сможет исцелиться. Возможно, у него окажется иммунитет или он сможет справиться с инфекцией каким-то другим способом. Постепенно ты замечаешь, что он начинает угасать, и на смену ему приходит неутолимая агрессия, но к этому моменту ты так сближаешься с ним, что наверняка они не заберут его у Клементины.
Но Ли все-таки умирает. И что еще хуже, его нужно убить. Он умоляет Клементину избавить его от страданий, пока он не стал тем, от чего они пытались убежать. Любая судьба ужасна. Либо Клементина уходит, оставляя Ли страдать и превращаться, либо мы видим, как ребенок стреляет ее опекуну в голову. Это не самый радостный финал, и его игроки хотели бы точно избежать.
9. Planescape Torment: Избранный

Фото: Planescape Torment
Эта игра немного отличается от других, но все же заслуживает места в списке за свою «шокирующую» атмосферу. Ролевая игра 1999 года, действие которой происходит в сеттинге D&D, полна неожиданных поворотов и сюрпризов. Она с размахом рассказывает необычные и невозможные истории и создает богатую среду для исследования игроками. Персонаж игрока начинает игру практически с чистого листа: он страдает амнезией, покрыт шрамами и татуировками и в официальной литературе упоминается только как Избранный.
Его смерть — как персонажа ролевой игры — не вызывает шока. Он попал в этот список потому, что его смерть — это не конец. TCO погибает в бою, в котором он не мог победить, и вы ожидаете, что он вернется к какой-то контрольной точке. Но нет: вы снова в морге, где очнулись. Снова и снова ваш персонаж будет умирать, его будут забирать в морг, а затем воскрешать. Это значит, что ни одна смерть не сотрет из памяти то, что вы пережили, или сделанный вами выбор. Смерть встроена в эту игру как элемент игрового процесса, открывающий целый ряд уникальных возможностей для повествования.
10. Mouthwashing: Аня

Фото: Mouthwashing
Все смерти в «Mouthwashing» тяжело переживаются, но смерть Ани оставила у меня неприятный осадок. Она умерла первой — это подтвердило, что игроки мало что могут сделать и у нас мало надежды. За две короткие миссии погибли почти все, включая Аню, принявшую таблетки, Дайсукэ, не сумевшего спасти ее, и Суонси, убитого вами.
Когда он в оцепенении входит в медотсек, Джимми даже не замечает ее тела. Экран искажается и мутнеет, скрывая ее, пока он занимается своими делами. Это ужасно, как холодно он отнесся к ней, в то время как гибель других членов экипажа вызвала у Джимми эмоциональный конфликт. Он никогда не упоминает Аню, несмотря на то, что в ее смерти изначально был виноват он сам.
11. Still Wakes the Deep: Каз

Фото: Still Wakes the Deep
Это еще одна ситуация, в которой вы цепляетесь за надежду до самого конца, только чтобы пожертвовать главным героем во время игры. В «Still Wakes the Deep» Каз попадает из одной ужасной ситуации в другую, перемещаясь между невыразимыми ужасами и реальными угрозами, пока вокруг него не начинает рушиться вся нефтяная вышка. Его один реальный вариант раскрывается прямо перед финалом: он должен пожертвовать собой и взорвать эту штуку.
Отчасти смерть Каза была такой шокирующей из-за невероятного сюжета «Still Wakes the Deep». В игре подчеркиваются отношения главного героя с другими персонажами, что делает его опорой для всех этих людей и придает ему некую мнимую неуязвимость. Конечно же, он не может умереть, ведь он здесь, чтобы спасти этих людей. Но он этого не делает, и его последний подарок тем, кого он любил, — это уничтожение буровой установки и молитва о том, чтобы сверхъестественные ужасы не добрались до материка.
12. Halo: Reach: Кэт
«Halo: Reach» уже отличалась от более предсказуемых сюжетных линий в духе «Мастер Чиф спасает положение», предлагая новые идеи и нового главного героя в игре, действие которой происходит незадолго до событий оригинальной «Halo». «Reach» была чем-то более суровым, более креативным и полным сюрпризов — чем-то, что и по сей день делает ее любимой игрой фанатов.
Одной из самых знаковых сцен в «Halo: Reach», которая показала фанатам, что они имеют дело с чем-то особенным, была смерть Кэт. Не было никакой подготовки или пафосной речи, не было времени на навязчивую музыку или драматическое замедление. В одну минуту Кэт говорила и бежала, а в следующую — была мертва. Это было шокирующе и мгновенно. Имея появление главного героя из ниоткуда подобным образом, особенно после того, как последняя смерть (Хорхе) была оформлена как более традиционная «смерть героя», является наглядным примером для новичков того, насколько бесстрашной на самом деле была команда сценаристов «Halo: Reach».
13. Assassin's Creed Odyssey: Фиби

Фото: Assassin's Creed Odyssey: Фиби
Игра называется «Assassin’s Creed», так что мы знаем, что до титров будет целая куча трупов, но почему-то смерть бедняжки Фивы все равно кажется неоправданно жестокой и шокирующей.
Фиби была милой афинской девушкой-подростком, которая считала себя протеже Кассандры. По мере развития сюжета ее моральные дилеммы и жизнерадостность всегда приятно отвлекают от бесконечных убийств, а в одном из основных заданий Кассандра спасает Фиби от банды Циклопа. Но это успешное спасение становится еще более душераздирающим, когда Кассандра находит тело Фиби после стычки с культом Космоса гораздо позже в игре. Это, безусловно, если не что-то другое, то уж точно хороший стимул для кровавой мести.