Фото: Outer Worlds 2

Фото: Outer Worlds 2

«The Outer Worlds» многие сочли удачной попыткой перенести стиль ролевых игр от первого лица «Obsidian» в новый научно-фантастический сеттинг в стиле ретрофутуризма, но что действительно выделяло игру, так это ее сатирическое чувство юмора. В отличие от подобных серий, таких как «Elder Scrolls» или «Fallout», космический сеттинг давал новые возможности для высмеивания корпораций и правительств. В «The Outer Worlds 2» «Obsidian» делает ставку на эти качества, используя более сатирическую завязку и открывая больше возможностей для подшучивания над системами.

С самого начала чувствовался юмор, поскольку у каждого архетипа была своя забавная особенность, которая помогала понять, что делает его уникальным. Один из игроков выбрал Рубаху, которого описали как человека без каких-либо навыков, который, по сути, по наитию занял должность командира в Земном управлении. Итак, у вас есть власть и влияние в элитной тайной организации, но на самом деле вы этого не заслуживаете. Представьте себе Шепарда из «Mass Effect» в сочетании с Заппом Бранниганом из «Футурамы».

В начале миссии вам предстоит расследовать пространственно-временные аномалии и координировать свои действия с агентом, находящимся внутри Протектората — тоталитарного правительства колонии, которое находится в состоянии конфликта с мегакорпорацией. Уже сейчас у вас есть все необходимое для проработки мира, которая начинается с глупого пропагандистского шоу Директората и продолжается непосредственным знакомством с тем, как Протекторат управляет своим правительством. В проекте сотрудники Протектората часто изображаются как убеждённые фанатики, хотя иногда они позволяют себе высказывания, которые наводят на мысль, что они больше боятся репрессий, чем искренне преданы делу. Но и вы не герой, ведь Директорат — это властная наемная полиция, которая, похоже, в основном заботится о защите прибыли мегакорпораций. Ставки в этой истории сразу становятся понятными, что является приятным изменением по сравнению с первой игрой, которой потребовалось время, чтобы набрать обороты.

Фото: Outer Worlds 2

Фото: Outer Worlds 2

Безбашенный космический полицейский, который понятия не имеет, что делает, как нельзя лучше вписывается в этот мир и постоянно выдает забавные реплики в диалогах. В какой-то момент игрок столкнулся с фанатиком из Протектората, который спросил, почему он выбрал насилие, и тот выдал себя, ответив: «Послушай, чувак, я просто импровизирую, я в этом так же несведущ, как и ты». Это не разрешило ситуацию, но рассмешило геймера. Кроме того, не буду спойлерить о том, чем заканчивается эта вступительная сцена, но игра на роль растерянного, самоуверенного идиота на самом деле имеет большое значение для развития сюжета.

Это была вступительная сцена, поэтому игрок не очень хорошо понимал, как по-разному подходить к выполнению заданий, но у меня было несколько вариантов. Он мог пробраться незамеченным, уладить ситуацию разговором, ворваться с оружием наперевес или, как в его случае, сделать все это в таком порядке. Когда мне все же пришлось пустить в ход оружие, перестрелка показалась мне более качественной, чем в первой игре. У меня был надежный пистолет, который отлично стрелял, а также более мощная винтовка, которая пригодилась в некоторых перестрелках. Примерно в середине игры игрок нашел нож, который позволял мне подкрадываться к охранникам и бесшумно их устранять.

Один из элементов первой части «Outer Worlds», который мне очень нравился, но который я почти не успел опробовать в этой сборке «Outer Worlds 2», — это недостатки. Они появляются после того, как вы демонстрируете определенные модели поведения в течение нескольких часов игры, поэтому у меня не было времени их развивать, но они — отличный способ настроить игровую механику, оценить компромиссы и создать органичный юмор.

Фото: Outer Worlds 2

Фото: Outer Worlds 2

Игрок столкнулся с одной ошибкой в развитии сюжета, которая требовала быстрой перезагрузки. Ему нужно было получить подсказку, чтобы открыть дверь, и хотя он получил диалог, ведущий к этому, подсказка так и не появилась. Это не обязательно говорит о качестве конечного продукта, ведь на исправление ошибок было достаточно времени, и, возможно, игроку просто не повезло, но для игр такого типа это было достаточно характерно, чтобы обратить на это внимание.

Ощущение чего-то знакомого пронизывает всю игру «The Outer Worlds 2». Здесь очень много того же самого, но ощущения от этого только лучше. Сюжет более непосредственный и актуальный, оружие выглядит великолепно, а юмор отточенный и острый.