Рейтинг лучших игр с открытым миром. Даже искушенные игроки оценят эти проекты

Фото: Steam
«Sonic Frontiers» была названа первой игрой «Sonic» с «открытым миром», хотя разработчики предпочитали называть ее «открытой зоной», поскольку в ней было несколько свободно перемещающихся карт вместо одной большой.
До того, как Либерти-Сити, Вайс-Сити и Сан-Андреас стали отдельными мирами в отдельных новаторских играх, в оригинальной игре «Grand Theft Auto» они были разными картами, проходившими сверху вниз.
Игры с открытыми зонами все еще популярны, так как в некоторых играх с бесплатным роумингом для доступа к новым уровням по-прежнему используется центральный мир или требуется линейно отмечать цели перед открытием следующей карты. В «GTA5» игроки могут участвовать в гонках в любом месте и пройти основную кампанию «Yakuza / Like a Dragon», прежде чем завершить ее сюжетные линии, но это лучшие игры, в которых больше места отведено открытой зоне, чем открытому миру.
Рейтинг лучших игр с открытым миром
1. Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Фото: Vampire: The Masquerade — Bloodlines
Несмотря на популярность «TTRPG», многие фанаты, вероятно, попали в ее таинственный мир кровососов с помощью «Vampire: The Masquerade — Bloodlines». В 2004 году игра опередила свое время и стала культовой, несмотря на свои баги и проблемы. Это позволяет игрокам выбрать свой класс вампиров и играть в игру от первого или третьего лица, а затем они могут свободно перемещаться по Лос-Анджелесу.
Юный вампир может бродить по своим четырем картам, где ему заблагорассудится, но если игроки хотят продвигаться по сюжету, им придется выполнять свои задачи по порядку. Игроки должны закончить дела в Санта-Монике, прежде чем отправиться в Голливуд, затем выполнить свои сюжетные задачи там, прежде чем отправиться в центр города, и т.д. Но они не торопятся, так как на каждой карте есть различные виды деятельности и побочные миссии, которые нужно выполнить, прежде чем двигаться дальше. С тех пор фанатам удалось сгладить многие его недостатки, так что, возможно, стоит вернуться к оригинальной «Bloodlines» до выхода долгожданного продолжения.
2. Borderlands 3

Фото: Steam
Люди до сих пор спорят, являются ли классические игры «Borderlands» играми с открытым миром или нет. Игроки могут бродить по открытым уровням, уничтожая врагов и грабя все, что могут. Тем не менее, как бы ни были велики уровни, игроки по-прежнему проходят игру от карты к карте, а не перемещаются из одного конца огромной песочницы в другой. Это не совсем то же самое, что, скажем, в «Fallout 4» или «Cyberpunk 2077».
То же самое можно сказать и о «Borderlands 3», которая, как правило, считается лучшей в серии (хотя время прохождения может варьироваться). Игроки могут откладывать побочные миссии на потом, пока не пройдут основную историю, или проходить их локацию за локацией, пока не пройдут игру полностью. Но какой бы увлекательной ни была игра, она по-прежнему представляет собой множество взаимосвязанных маленьких миров, а не один большой мир. Что, возможно, и к лучшему, поскольку в некоторых играх с открытым миром исследование превращается в рутинную работу.
3. The Outer Worlds

Фото: Steam
Тим Кейн и Леонард Боярски были ответственны за классические изометрические игры «Fallout», которые некоторые игроки до сих пор предпочитают более поздним продолжениям, основанным на исследованиях от первого лица. Тем не менее, похоже, что это не так сильно раздражало Кейна и Боярски, поскольку они стремились создать свою собственную RPG от первого лица во внешних мирах.
Как и в «Fallout», в «The Outer Worlds» игроки создают свой аватар, распределяют его характеристики по разным категориям, а затем отправляются к звездам исследовать космос. Но вместо того, чтобы перемещаться из одного конца галактики в другой, они получают доступ к разным мирам, совершая быстрые путешествия со своего корабля «Ненадежный». Каждый квест, будь то часть основных миссий или побочных сюжетов, по-разному влияет на их прохождение, поэтому, хотя игра и короче по объему, чем другие RPG, она обладает высокой реиграбельностью.
4. Pokémon Legends: Arceus

Фото: Pokémon Legends: Arceus
Покемон оставил свой неизгладимый след в мире, хотя это не помешало ему перенять опыт других серий. Когда игроки познакомились с «Pokémon Legends: Arceus», открытый мир, основанный на биомах, и более реалистичный подход к поимке покемонов показали сходство с серией «Monster Hunter». Мир игры разделен на пять биомов, по которым игроки могут быстро перемещаться через свои лагеря.
Покемоны отказываются от обычного для серии пошагового боя и атакуют персонажа напрямую, особенно наиболее агрессивные виды. Таким образом, игрокам следует более тщательно продумать, как поймать их всех. Они должны выбрать правильный способ передвижения по воде, горам или небу, или придумать, как избежать отправки обратно в ближайший лагерь из-за нападения последней легенды, которая нужна им для коллекции.
5. Dragon Age: Inquisition

Фото: Dragon Age: Inquisition
Многие игры в формате открытых зон, как правило, представляют собой экшн-ролевые игры, поскольку они напоминают старую школьную формулу разделения ранних, низкоуровневых стартовых локаций от более тестовых зон. Однако некоторые из них действуют более открыто и позволяют игрокам страдать, если они осмеливаются привести свою группу 5-го уровня в локацию, полную злодеев 30-го уровня.
В «Dragon Age: Inquisition» есть и то, и другое, поскольку карты отделены друг от друга в стиле открытых зон. Но как только игроки получат доступ, они смогут свободно перемещаться между ними и выполнять всевозможные побочные миссии, если захотят отвлечься от основной кампании. Однако количество встреч не зависит от их уровня, поэтому, если игроки не знают игру вдоль и поперек, они могут избегать некоторых разделов, пока не пройдут несколько уровней или не приобретут более качественное снаряжение.
6. Monster Hunter World

Фото: Steam
«Monster Hunter» превратился из причудливого японского фаворита в глобальное явление. Вместо того, чтобы предлагать стандартный подход, основанный на характеристиках, как в ролевых играх, или улучшать навыки, способности игрока зависели от его снаряжения. Оружие и броня обладают различными бонусами, наступательными и защитными свойствами, элементарными эффектами и т.д.
Каждая игра построена по принципу открытой зоны, где в каждой локации предлагаются различные задания, основанные на убийстве монстров, поимке их или сборе припасов. Недавно вышедшая «MH: Wilds» предлагает беспрепятственное путешествие между деревнями охотников и широко открытыми биомами. Однако некоторые фанаты предпочитают «Monster Hunter: World», поскольку он предлагает схожие улучшения качества жизни, такие как улучшенный крафт и информация о выпадении монстров в игре, сохраняя при этом сложность классических игр, заставляя игроков еще больше попотеть, чтобы не стать жертвой своей цели.
7. God of War Ragnarök

Фото: God of War Ragnarök
Скандинавские игры «God of War» все еще демонстрируют признаки своих линейных хак-энд-слэш-корней, поскольку их королевства в основном состоят из взаимосвязанных путей с различными монстрами, добычей и предметами, спрятанными в их укромных уголках. Кратосу редко удается свернуть с проторенных дорог в ту или иную долину. Тем не менее, в игре есть некоторые особенности, вдохновленные открытым миром, например, выполнение побочных заданий для получения дополнительных знаний, добычи или опыта, а также предметы коллекционирования, которые можно получить за вкусности или трофеи / достижения.
Многие игроки предпочитают более сфокусированный сюжет «God of War» (2018), но «God of War Ragnarök» больше подходит для игры в открытой зоне, поскольку предлагает больше мест для путешествий через специальные ворота быстрого перемещения. Все они вознаграждают игроков за то, что они предотвратили конец света, посетив каждый уголок Девяти королевств, даже если некоторые предлагают больше возможностей, чем другие. У этих игроков будет не так много дел в Хельхейме или Нифльхейме, как в предыдущей игре, но они проведут часы в джунглях Ванахейма или болотах Свартальфхейма, чтобы увидеть все, что они могут предложить.