Фото: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Фото: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

«Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2» не должна называться «Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2». Не только потому, что в названии всегда было слишком много знаков препинания, но и потому, что это не то продолжение, которого ждут поклонники культовой ролевой игры 2004 года.

Тем не менее это все еще может быть хорошая игра. Но если двигаться в том направлении, в котором она движется — заданный протагонист, отказ от ролевой механики и совершенно иной подход к кланам — то игроки настолько далеко уйдут от того, что, как они думали, они получат, что с таким же успехом это могла бы быть совсем другая игра.

Во время демонстрации на «Gamescom» можно было увидеть начало игры: главный герой, Файр, просыпается после долгого сна. Другой вампир, Фабьен, застрял у него в голове, но он понятия не имеет, как там оказался.

Однако он все же кое-что знает о Файр, и это наш первый намёк на то, что они являются крупным игроком на сцене. Играть за персонажа, которому сотни лет, — это далеко не обычное начало для ролевой игры, в которой мы начинаем с нуля и постепенно поднимаемся по карьерной лестнице. Следует признать, что Файр так долго отсутствовал в игре, что ему придется заново знакомиться с миром, но в «Bloodlines 2» с самого начала ясно дает понять, что Файр — заранее прописанный персонаж, который намного сильнее окружающих.

Фото: Steam

Фото: Steam

Это наиболее заметно в игровом процессе, который позволяет нам экспериментировать с телекинезом, способностью обнаруживать живых существ за стенами и многим другим. Так что не приходите сюда в надежде создать своего собственного вампира.

Это не значит, что у вас не будет возможности отыгрывать роль. В некоторых диалогах мы могли бы указать, как Фире относится к чему-то, что произошло в его прошлом, и как он хотел бы, чтобы его запомнили. Что бы вы ни выбрали, похоже, что Фире будет примерно таким же персонажем, но с более «воинственным» прошлым, как выразились разработчики из «The Chinese Room».

Судя по всему, Фабьен будет менее ориентирован на сражения, поскольку, по словам разработчиков, он сильно отличается от Файра. Правда, во время моей игры Файр вёл диалоги, и даже если на его характер было сложнее повлиять, некоторые варианты диалогов нравились неигровым персонажам больше, чем другие. Но игроки могут не представлять, как можно играть за Файра в роли пацифиста.

В конечном счете разработчики подчеркнули, что в центре внимания здесь находится история Файра, а не сеттинг, который является нашей игровой площадкой. Демонстрация хорошо это показала, но даже она не смогла бы объяснить некоторые из наиболее спорных решений в игровом дизайне.

В «Bloodlines 2» делается несколько странных выборов

Фото: Steam

Фото: Steam

Если вам интересно, насколько настраиваемым будет Файр, то вам стоит скорректировать свои ожидания. Ничто в его лице или фигуре не может быть изменено, хотя вы можете выбрать его пол. Кроме того, есть несколько симпатичных вариантов причесок и макияжа, но, опять же, все это служит напоминанием о том, что Файр — не оригинальный персонаж, которого игроки могли бы создать.

Хотя нет, не совсем? Игроки могут выбрать, был ли Файр мужчиной или женщиной, а затем решить, к какому из шести кланов вампиров он принадлежит. Это имеет огромное значение для сюжета, так почему бы нам не создать Файра самим, как Ви в «Cyberpunk 2077»? Почему мы не можем изменить цвет их кожи или что-то еще во внешности, если мы можем изменить гораздо больше, что наверняка повлияет на то, как их воспринимает мир? Это странная золотая середина, и она заставляет игрока задуматься о том, насколько кланы будут важны вне боя.

И даже если для вас это не имеет значения, то ужасное обращение с DLC должно иметь. Файр может вступить в шесть кланов, но без DLC их осталось четыре. Представьте себе «Baldur’s Gate 3», но монахи и барды были платными. Этому нет оправдания.

Интересно, значит ли это, что на этот раз кланы будут оказывать меньшее влияние на сюжет. Если ваш выбор клана кардинально меняет отношение к вам неигровых персонажей, то платный доступ только усугубит ситуацию. Если это зависит исключительно от игрового процесса, то ситуация все равно плачевная, но, по крайней мере, у всех будет доступ к одной и той же истории.

Фото: Steam

Фото: Steam

Оставим в стороне все спорные моменты и перейдем от игры, которой она не является, к тому, что я думаю об игре, которой она является? Она многообещающая, это точно. Перемещение было плавным и интуитивно понятным, а в первой локации по максимуму использовались вампирские способности Файра, чтобы красться, оценивать угрозы вокруг и выживать, поддерживая маскарад.

Способности Тореадора кажутся интересными: они позволяют мне заставлять врагов сражаться на стороне игроков. При этом это один из платных кланов, так что не все смогут играть в эту игру таким образом.

Для использования этих способностей требуются пипсы крови, и разработчики сказали, что это сделано для того, чтобы игроки могли экспериментировать со своими стратегиями в бою. Пока что я не вижу в этом проблемы, и, учитывая, как весело мне было бегать, питаться кровью врагов и издеваться над ними с помощью способностей.

У «Bloodlines 2» так много недостатков

Фото: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Фото: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Хотя демоверсия подтвердила, что «Bloodlines 2», по крайней мере, существует и почти наверняка выйдет в этом году, она вызвала столько же опасений, сколько и надежд. Что касается сюжета и сеттинга, я впечатлен и готов посмотреть, что может предложить «The Chinese Room». Но буду ли я по-прежнему сталкиваться с непреодолимыми препятствиями всякий раз, когда захочу отыграть роль? Не почувствуют ли давние фанаты себя обманутыми после стольких лет ожидания продолжения?

Игроки с нетерпением ждут возможности исследовать мир вместе с Файром и Фабьеном.