Микротранзакции в «Skate» — это функциональность, а не жадность

Фото: Skate
Микротранзакции. Это слово может вызвать возмущение у поклонников видеоигр по всему миру, и по большей части они будут правы. С тех пор как в «Oblivion» добавили конскую броню, эти небольшие дополнительные покупки превратились в нечто отдельное, с множеством вариаций и реализаций практически во всех жанрах.
«Skate» от «EA» — новейшая игра в серии, вышла спустя 15 лет после «Skate 3» и стала последней крупной игрой с микротранзакциями. Уже давно было известно, что таков план, поскольку игра использует модель бесплатного живого сервиса, а не автономную сюжетную структуру своих предшественников. С тех пор возникли опасения по поводу общего направления игры. Нравится нам это или нет, но микротранзакции стали частью индустрии, поэтому нам стоит злиться на них только в тех случаях, когда это имеет смысл.
Учитывая направление, в котором движется «Skate», микротранзакции служат не только для того, чтобы набивать карманы «EA».
По сегодняшним меркам «Skate» вполне может быть бесплатной игрой
«Full Circle», студия, стоящая за этой долгожданной перезагрузкой, явно хочет, чтобы «Skate» просуществовал как можно дольше. С точки зрения «EA» здесь замешана жадность: у руководителей компании при виде слов «сервис в реальном времени» текут слюнки, а в глазах появляются долларовые знаки. Но с точки зрения команды разработчиков, это долгосрочный проект, который приносит удовольствие и гарантирует сохранение рабочих мест, а также то, что в случае успеха «Skate» просуществует в обозримом будущем.
Серия «Skate» всегда была посвящена сообществу. В 2010 году и ранее эта концепция реализовывалась по-разному: для загрузки и скачивания созданных игроками парков нужно было отдельно скачать «Skate Share Pack». Однако сегодня у нас есть возможность активно объединять сообщество в режиме реального времени и участвовать в едином и постоянно развивающемся мире, где игроки играют, создают, делятся и наблюдают за происходящими событиями.
Сделать игру бесплатной — отличный способ быстро создать сообщество с самого начала. Микротранзакции обеспечивают финансовый успех без необходимости устанавливать цену на саму игру. И пока зарабатывается достаточно денег, чтобы парни в костюмах из «EA» были довольны, но при этом не впадали в хищническую жадность, разработчики в идеале будут иметь возможность продолжать работу.

Фото: Fortnite
«Fortnite» делает то же самое
«Fortnite», она же самая масштабная игра с живым сервисом в мире, использует именно эти методы, чтобы оставаться на плаву. Игра популярна как никогда, в ней проводятся мероприятия, масштабы которых не имеют аналогов, несмотря на то, что она существует уже восемь лет. Однако даже спустя столько времени поклонники продолжают покупать В-баксы, чтобы приобретать крутые новые скины и наборы в магазине «Fortnite». Тем не менее эти методы не вызывают возмущения, потому что они работают, и люди с удовольствием их используют.
Поэтому, игрок могут начать злиться, когда «Ubisoft» добавит в «Assassin’s Creed» пакеты с микротранзакциями — в серию, которая уже более десяти лет лишена полноценного мультиплеера, но при этом остается платной. Если вы поклонник серии и с нетерпением ждали возвращения «Skate» все эти 15 лет, то поддержите ее. Даже если вы лично не хотите покупать косметические предметы, просто играйте в игру бесплатно, делитесь контентом с другими игроками и поддерживайте ее активность.
Микротранзакции — это скорее тонкая серая линия, чем черно-белое явление, и в данном случае они не навязчивы и не хищнически нацелены на прибыль — они просто функциональны по современным меркам. Будем надеяться, что так оно и останется и игра будет развиваться.