Cyberpunk 2077: по слухам, в «Проекте Орион» действие будет происходить в космосе

Фото: Steam

Теперь, когда «Cyberpunk 2077» полностью реабилитирован после многих лет негативной огласки, судебных исков и онлайн-скандалов, «CD Projekt Red» смотрит в будущее, работая над «The Witcher 4» и «Project Orion», продолжением «Cyberpunk» под кодовым названием. Это захватывающе, но недостаток информации, связанной с «Project Orion», привел к безудержным спекуляциям и распространению слухов, а сама «CDPR» до сих пор не подтвердила и не опровергла эти различные заявления.

Один из самых громких слухов, связанных с продолжением «Cyberpunk 2077», заключается в том, что действие игры будет происходить в космосе. Это, конечно, стало бы серьезным изменением, но не стало бы чем-то совершенно неожиданным: и в «Cyberpunk 2077», и в приквеле «Edgerunners» большое внимание уделяется исследованию космоса, и главный герой каждого из них действительно посещает космос в финале (в случае с игрой это происходит только в концовке «Дьявол»). Сказав это, можно предположить, что действие всего «Проекта «Орион» будет происходить в космосе, так как это стало бы значительным отходом от «киберпанка», которым должен был прославиться сериал. Но вполне возможно, что в «Проекте Орион» в какой-то мере будут представлены космические путешествия, по крайней мере, в большей степени, чем в его предшественнике, что поднимает несколько интересных вопросов.

Если «Project Orion» выйдет в космос, он может столкнуться с теми же проблемами, что и «Starfield»

Фото: Steam

В «Starfield» есть инопланетяне, но не разумные

В отличие от научно-фантастической интеллектуальной собственности, такой как «Mass Effect», «Starfield», нечеловеческие, неземные виды также не являются сапиенсами, то есть у них отсутствует то, что можно было бы назвать «человекоподобным» интеллектом. Инопланетные существа, такие как террорморфы, конечно, обладают некоторой формой интеллекта, но они ближе к земным животным, таким как медведи или волки, чем к цивилизованным, грамотным обществам. Другими словами, Террорморфы, Ашта, Светляки и все остальные космические сущности «Starfield» далеки от того, чтобы образовать галактическую федерацию с человечеством; скорее, они похожи на жестоких вредителей, которые служат источником вдохновения для игроков, отклоняющихся от человеческой цивилизации.

Хотя это может несколько разочаровать поклонников таких сериалов, как «Mass Effect» или «Звездный путь», в которых ярко представлены различные инопланетные общества и культуры, это оказывает элегантное, сглаживающее воздействие на миростроительство в «Starfield». Дело в том, что появление инопланетян в научно-фантастическом рассказе (по крайней мере, в научно-фантастическом рассказе, заслуживающем внимания) требует фундаментальных изменений в построении сюжета и предыстории. Теперь рассказ не может быть просто о путешествиях или восхождении человечества к звездам: существование инопланетян требует переоценки того, что значит быть разумным, а культура, цивилизация, религия и философия радикально изменятся в свете первого контакта.

«Project Orion» может извлечь выгоду из подхода, аналогичного подходу «Starfield»

Если слухи о том, что «Project Orion» будет посвящен межзвездным путешествиям, правдивы, то «CD Projekt Red» придется принимать непростые решения о том, как относиться к внеземной жизни. Кажется маловероятным, что в сиквеле «Киберпанка» будут в полной мере использовать космические оперные махинации, полностью отдаваясь идее разумных нечеловеческих видов, поскольку это может полностью доминировать над сюжетом: было бы трудно рассказать интимную, реалистичную историю о безудержном капитализме, имущественном неравенстве и деградации общества, учитывая более экзистенциальные вопросы, связанные с обнаружением инопланетной жизни.

Фото: Steam

При условии «Project Orion» действительно отправит игроков в космос, не может быть уникальная возможность развить «Cyberpunk 2077» с врагом разнообразие, который в основном несут кибернетические усовершенствования и автоматы: возможно, люди могли бы поэкспериментировать с инопланетными бактериями, найденными на пролетающем астероиде, создавая мерзости, с которыми игроку придется сражаться. Что-то в этом роде позволило бы сиквелу извлечь выгоду из своего потенциального космического окружения, оставаясь при этом сосредоточенным на человеческой глупости, как и его предшественник. Это также не даст ситуации выйти из-под контроля: существует множество серий видеоигр с разумными инопланетными расами; «Project Orion» не нужно быть еще одной из них.