7 Лучших игр с открытым миром, в которые стоит поиграть, если вы любите «Oblivion Remastered»

Фото: Steam

Когда 22 апреля 2025 года вышла «Oblivion Remastered», ей не нужно было переписывать сюжет или изобретать мир, чтобы привлечь внимание.

«Oblivion Remastered» нужно было лишь отполировать то, что уже было любимо: бескрайние леса Сиродила, неуклюжие, но очаровательные модели персонажей и задания, которые варьировались от эпических до удивительно странных. Теперь, когда классика получила современный слой краски, игроки жаждут большего количества открытого мира, RPG с большим количеством вариантов.

Однако привлекательность «Oblivion» заключается не только в даэдрических святилищах и светящихся корнях Нирна. Дело в погружении, исследовании и ощущении, что мир реагирует на каждый твой шаг. Эти похожие игры пытаются уловить немного этой магии, будь то благодаря глубокому построению мира, осмысленной ролевой игре или просто очень удачно спланированной засаде грязевого краба.

7 Лучших игр с открытым миром, в которые стоит поиграть, если вы любите «Oblivion Remastered»

1. GreedFall

Фото: Steam

Неожиданный хит 2019 года от «SpidersGreedFall» не сразу напоминает об «Oblivion», пока не начнутся диалоги. Вот тогда все становится на свои места. Игроки постоянно выбирают сторону, участвуют в соперничестве фракций и принимают решения, которые влияют на повествование.

Действие «GreedFall» происходит в фантастической колонии, вдохновленной XVII веком, и предлагает освежающую смену декораций — представьте себе треуголки и мушкетные пистолеты в сочетании с племенной магией и мифическими существами. Игровой мир не гигантский, но он продуманно разделён на взаимосвязанные зоны, которые поощряют исследование и любознательность. И хотя он немного неуклюжий по сравнению с ролевыми играми с большим бюджетом, он компенсирует это содержательными квестами и компаньонами, которые реагируют на решения игрока.

Как и в «Oblivion», «GreedFall» побуждает игроков идти своим собственным путем. Дипломатия, обман или грубая сила — каждый подход жизнеспособен, и ни один из них не кажется навязанным. Есть даже механика «Маскировки», которая позволяет игрокам переодеваться во вражескую форму, чтобы проникать в лагеря, что определенно сделал бы бывший член Гильдии воров.

2. Dragon Age: Origins

Фото: Steam

Есть причина, по которой «Dragon Age: Origins» до сих пор упоминается в каждом обсуждении ролевых игр: мало какие игры так сильно погружают в ролевую игру. Действие происходит на мрачном, охваченном чумой континенте Ферелдене. Это игра, в которой каждая история происхождения меняет отношение мира к игроку, а каждое важное решение может привести к смерти кого-то важного. Или, что еще хуже, короновать его.

В отличие от «Oblivion», мир в «Origins» разделен на большие зоны, а не представляет собой единую карту. Тем не менее, каждая локация — будь то осажденный город гномов Орзаммар или проклятый, кишащий оборотнями Бресилианский лес — кажется многослойной как в повествовательном, так и в географическом плане. Здесь также нет недостатка в моральной неоднозначности. Выбор часто бывает жестоким, политика — беспощадной, а у спутников есть свое мнение, которое может привести к их уходу — или смерти — если их слишком сильно прижать.

Что роднит «Dragon Age: Origins» с фанатами «Oblivion», так это ощущение, что «этот мир больше, чем я». И, как и в Тамриэле, за каждым важным событием следует дюжина небольших историй, спрятанных по углам карты и ожидающих, когда их найдут.

3. Kingdoms Of Amalur: Re-Reckoning

Фото: Steam

«Kingdoms of Amalur» вышла в 2012 году. Ее мир, Фейланд, буквально пропитан историей благодаря автору Forgotten Realms Р. А. Сальваторе, написавшему сюжетную линию игры, но больше всего игрокам запомнились захватывающие комбо-бои.

Ремастер 2020 года «Re-Reckoning» улучшил игровой процесс, скорректировал баланс, исправил ошибки и упростил навигацию по разветвлённым сюжетным линиям. В игре ошеломляющее количество побочных заданий — почти слишком много, — но в них спрятаны целые сюжетные арки, наполненные политическими интригами, проклятыми деревнями и трагическими сюжетными поворотами.

Игровой мир не такой динамичный, как в «Oblivion Remastered», и NPC не помнят точно, что натворил игрок, но «Kingdoms of Amalur» дарит радость открытий. Скрытые пещеры, древние руины, тайные фракции — в них есть та же энергия «еще один маркер на карте». Кроме того, система «Destiny», которая позволяет игрокам менять классы в середине игры, удовлетворяет тот же экспериментальный зуд, что и употребление большого количества наркотика и наблюдение за происходящим.

4. Fallout: New Vegas

Фото: Steam

Трудно переоценить, насколько «Fallout: New Vegas» обязан «Oblivion» — и наоборот. Обе игры имеют общую ДНК открытого мира «Bethesda», но «New Vegas», разработанный «Obsidian», привнес в постапокалиптический Мохаве более острый сюжет и более глубокую свободу действий для игрока.

Что делает его таким отличным продолжением для «Oblivion Remastered» игроков, так это широкий спектр сюжетных вариантов. Выбор в пользу Легиона Цезаря, Новой Калифорнийской Республики или полного анархизма с Даменом превращает концовку в отражение десятков предыдущих решений. Сценарий написан с предельной точностью, фракции неоднозначны с моральной точки зрения, а мир наполнен мелкими деталями, которые вознаграждают игроков, сошедших с проторенной дорожки.

В то время как пустоши Мохаве лишены пышной зелени «Oblivion Remastered», она восполняет это индивидуальностью. Будь то встреча с культом, работающим на солнечных батареях, или общение с роботом-ковбоем по имени Виктор, Нью-Вегас доказывает, что погружение — это не реализм, а согласованность.

5. Kingdom Come: Deliverance

Фото: Steam

Никаких эльфов, никакой магии, никаких светящихся мечей с такими названиями, как «Ледяная смерть». Только грязь, сталь и неустанная приверженность Богемии XV века. «Kingdom Come: Deliverance» берет все, что игроки помнят о скитаниях по дикой местности в «Oblivion», и лишает это фантазии, оставляя что-то грубое и реалистичное.

Боевая система суровая, но точная, основанная на реальном средневековом фехтовании. Каждый бой ощущается как дуэль, и каждая рана имеет значение. Нужно следить за голодом, усталостью и репутацией, а стражники не забудут о преступлениях после штрафа — они запомнят лицо игрока, как и жители деревни.

Сюжет повествует о Генри, сыне кузнеца, оказавшемся в политическом хаосе, и, хотя его путь немного более предсказуем, чем у Чемпиона Сиродила, здесь все равно есть место для ролевой игры. Игроки могут сосредоточиться на чтении и алхимии или стать рыцарем с сомнительными моральными принципами. Задания часто приводят к неожиданным результатам, а разговоры могут закончиться дипломатией или дуэлью в зависимости от подготовки игрока. Это не для всех, но игроки, которые ценят Более медленный, систематический темп «Oblivion Remastered», найдут здесь что-то очень полезное.

6. The Witcher 3: Wild Hunt

Фото: Steam

Когда «The Witcher 3» вышла в 2015 году, она подняла планку для ролевых игр с открытым миром настолько высоко, что даже сейчас, десять лет спустя, её всё ещё упоминают в каждом обсуждении лучших игр года.

В отличие от «Oblivion», Геральт — установленный персонаж, но это не ограничивает выбор игрока. Переговоры, расследования и даже контракты могут пойти наперекосяк в зависимости от того, насколько хорошо игроки подготовятся. Побочные квесты действительно хороши: от помощи опальному ведьмаку в преодолении последствий его прошлого до поиска проклятых кукол посреди болота. Они зачастую более трогательны, чем основная сюжетная линия.

7. The Elder Scrolls 5: Skyrim

Фото: Steam

«The Elder Scrolls 5: Skyrim» упростил некоторые из оригинальных механик «Oblivion», он расширил мир другими способами. От призыва драконов с неба до присоединения (или уничтожения) целых фракций — игроки могли потратить сотни часов, просто собирая цветы и сражаясь с троллями.

Что делает ее идеальным продолжением «Oblivion Remastered», так это не только привычность, но и эволюция. Возможно, визуальная составляющая не такая красивая, поскольку «Skyrim» на данный момент уже почти 15 лет, но такие механики, как система «Radiant Quest», которая гарантирует, что события будут происходить постоянно, а также хорошо зарекомендовавшее себя сообщество моддеров, делают ее идеальным продолжением «Oblivion Remastered».