Обзор «Destiny 2: The Edge Of Fate» — новые способности, старые проблемы

Фото: Destiny 2: The Edge Of Fate

«Bungie» нужно было многое доказать в «Destiny 2: The Edge of Fate». После года, омраченного неожиданными увольнениями, задержкой выхода грядущего шутера «Marathon» из-за плохих отзывов игроков во время бета-тестирования и не самыми благоприятными отзывами о системе монетизации «Destiny», все ждали, куда студия направит свою самую любимую франшизу.

Вышедшее в 2024 году дополнение «Destiny 2» под названием «The Final Shape» стало одним из самых успешных в серии. Он красиво и последовательно завершил историю, растянувшуюся на десять лет, кульминацией которой стала напряженная и захватывающая битва с самым большим и страшным Злом, которое когда-либо видела вселенная: Свидетелем.

Естественно, после такого удовлетворительного и завершенного сюжета игроки «Destiny» забеспокоились о том, как будет выглядеть новая сага. Сезонный контент, вышедший после «The Final Shape», был в лучшем случае посредственным, а смерть главных персонажей была добавлена скорее для шока, чем для того, чтобы внести значимый вклад в повествование. В результате количество игроков резко сократилось, что стало одним из самых низких показателей за всю историю «Destiny 2».

Кампания из 14 миссий в лучшем случае однообразна. В то время как «Bungie» полностью переработала системы брони и снаряжения. Поскольку ваш уровень мощности сброшен, а оружие в вашем хранилище фактически обессилено, «Bungie» утверждала, что это должно было уравнять всех в преддверии новой саги, но на самом деле кажется, что годы работы и тысячи часов шлифовки лучшего оружия были бессмысленными усилиями.

Фото: Steam

Место действия «The Edge of Fate», планета под названием Кеплер, тоже почти во всем уступает. Пути слишком длинные и запутанные, точек быстрого перемещения почти нет, а скучная палитра из зеленого, синего, желтого и серого цветов едва ли привлекает внимание — она точно не может сравниться с потрясающими видами в «The Pale Heart» или «Europa». Новые механики, позволяющие вам менять облик, телепортироваться и манипулировать окружающей средой, навязываются вам на каждом шагу, из-за чего они становятся скорее раздражающими и монотонными, чем интересными новыми способами перемещения по миру. «Кеплер», предположительно, станет нашим первым выходом за пределы Солнечной системы, где разворачивается действие остальной части «Destiny». Увидеть можно решетки и здания, которые уже тысячу раз видели игроки, среди скучной и неинтересной каменистой местности. И повсюду огромные желтые бородавчатые растения . Игроки задались справедливым вопросом: «И это считается инопланетной флорой?».

Самое главное, что «The Edge of Fate» не продолжает сюжетную линию «The Final Shape». Посредственный сезонный контент, откровенно говоря, очень скучный, но его почти обязательно нужно пройти, если вы хотите понять, что происходит в новом дополнении. Таким образом, утверждение «Bungie» о том, что «The Edge of Fate» — идеальное место для новичков во франшизе, чтобы впервые познакомиться с «Destiny 2», совершенно не соответствует действительности. Сейчас для новых игроков все гораздо лучше, чем было много лет назад, но все же нужно немного подготовиться, прежде чем погружаться в игру.

Фото: Steam

Если вы следили за предыдущим повествовательным контентом, то «The Edge of Fate» успешно и продуманно запускает новую сагу, в которой вам предстоит столкнуться с неизвестными врагами и раскрыть истории, на которые раньше лишь намекали. Вам предстоит сразиться с новым антагонистом и таинственным богоподобным инопланетным коллективом под названием «Девятка», которые каким-то образом стали самыми устрашающими существами во вселенной и утверждают, что создали все предыдущие события ради великой цели. Лоди, с которым игроки впервые знакомятся в «The Edge of Fate», служит напоминанием об исторических событиях, а также задает темп для будущих. Первые несколько часов основной кампании проходят вяло и не производят впечатления, поскольку различные персонажи раздают информацию, а вы вынуждены использовать такие механики, как «Matterspark», превращающий вас в крошечный шарик, чтобы перемещаться из одной области в другую без видимой причины. На то, чтобы пройти вступительные часы «The Edge of Fate», может целый день, особенно если игроки не слишком погружены в историю и не хотят за ней следить.

Фото: Steam

Вскоре Лоди становится по-настоящему интересным персонажем, который борется с собственным замешательством и внутренними противоречиями, особенно учитывая его историю с путешествиями во времени. Он также раскрывает контекст и неожиданную предысторию одного из самых узнаваемых и влиятельных персонажей «Destiny». Иногда отсылки к уже известному лору могут сбивать с толку или отталкивать новых игроков, потому что на их полное объяснение просто не хватает времени, но для давних фанатов это желанный намек на историю «Destiny» и возможность объяснить, что именно Лоди видел во время своих приключений.

Когда «Bungie» убрала из игры захватывающий блестящий сундук с гарантированным новым экзотическим оружием в качестве награды, нет почти никакого смысла проходить кампанию на легендарном уровне сложности. Просто пройдите ее на уровне сложности «Отважный» и покончите с этим — сейчас есть множество других способов повысить уровень.

«The Edge of Fate» — далеко не худшее дополнение, выпущенное за время существования Destiny 2, но, будучи прямым продолжением феноменального дополнения 2024 года «The Final Shape», оно не дотягивает до него».

Эта система прокачки всегда была предметом споров среди игроков в «Destiny». Из-за отмены системы прокачки у игроков пропал стимул еженедельно заходить в игру, чтобы выполнять задания с ограничением по времени, которые гарантировали получение более мощного снаряжения, но из-за чрезмерного усложнения системы прокачки новые игроки терялись и система становилась запутанной. Несмотря на то, что вся система снаряжения и брони была переработана и был добавлен портал, чтобы было проще понять, какие задания гарантируют получение снаряжения высокого уровня, и для менее опытных игроков система все еще слишком сложная и запутанная. На портале представлен лишь небольшой выбор заданий, а это значит, что вам все равно придется искать конкретные задания. Тем не менее четкая маркировка и новые системы, позволяющие определить, насколько хорошо ваше оружие или снаряжение, уже доказали свою полезность. Появление комплектов брони, которые дают бонус за ношение двух или четырех предметов из одного комплекта, можно только приветствовать, хотя в течение следующего года необходимо расширить список доступных бонусов, прежде чем тратить много времени на поиск конкретной брони.

Фото: Steam

Одним из аспектов, на продвижении которого «Bungie» сосредоточилась перед выходом «The Edge of Fate», были новые способности локаций. Чтобы продвигаться по сюжету, исследовать планету и открывать секреты и тайны, Кеплеру доступны три новые способности. «Matterspark» — это вышеупомянутая способность, позволяющая превращать предметы в сферы. Она вызывает раздражение из-за внезапного отсутствия удобной перспективы камеры. «Mattermorph» позволяет перемещать определенные элементы в мире, чтобы открывать новые пути, а «Relocator» создает проходы через лазеры или другие непроходимые препятствия, чтобы вы могли телепортироваться в другое место. Иногда они используются в увлекательных головоломках, чтобы продвинуться по основной кампании, но чаще они прерывают ход боя, вынуждая вас воздерживаться от сражения с боссом, чей щит можно разрушить только с помощью этих способностей. Самое раздражающее в этих новых способностях то, что они активируются определенными узлами или объектами, которые иногда бывает трудно найти. Можно потратить больше времени на поиски этих мест, чем на решение самих головоломок, а значит, их сложность оставляет желать лучшего.

Фото: Steam

В первые годы существования «Destiny 2» привлекала внимание игроков дизайном врагов, но в последние годы «Bungie» начала использовать один и тот же дизайн для врагов или вовсе воскрешать давно погибших противников, чтобы дать еще один шанс для фанатов сразиться с ними в немного другой сюжетной обстановке. Враги и боссы на Кеплере не запоминаются. Там есть гигантский Сервитор, которого охраняет множество разъяренных Шанксов, а также сотни тысяч Падших и Вексов, с которыми игроки сталкивались бесчисленное количество раз, и я даже не могу вспомнить имя босса, с которым я столкнулся в финальной битве. Появилось несколько новых врагов, в том числе «Корсар», который раздражающе пикирует и запускает в вас ракеты, а также стая мелких врагов-Вексов, которые после смерти распадаются на самонаводящиеся дуговые снаряды. Но на борьбу с ними уходит так мало времени, что они не оказывают существенного влияния.

Если вы создадите основную историю кампании и закончите ее — что займет около 10 часов или около того, — при первом взгляде на карту вы увидите множество побочных квестов, которыми можно заняться позже. Это создает иллюзию, что есть много контента, которым можно насладиться, когда вы закончите с основным повествованием, но это было бы неточным впечатлением. То, что поначалу кажется множеством интересных побочных квестов, на деле оказывается серией неинтересных заданий, в которых вам нужно будет осмотреть местность или собрать какой-то предмет, а затем вы услышите по рации, что именно вы ищете.

Фото: Steam

Одним из наиболее интересных заданий после прохождения кампании является рейд для шести игроков, который на этот раз называется «The Desert Perpetual». Вам предстоит сразиться с вексами Майи Сундареш, теми самыми, которых вы расстреливали на протяжении всей кампании. В «The Desert Perpetual» вы можете выбирать, какие задания выполнять, что делает его первым нелинейным рейдом, созданным «Bungie». Здесь много знакомых механик, в том числе стрельба по объектам в определенном порядке, точное синхронизирование прыжков между членами вашей боевой группы и прыжки через обручи, чтобы положить предметы и продлить таймер. В игре четыре босса, каждый из которых представляет собой достаточно сложную задачу для сплоченной команды игроков. Если вы уже какое-то время играете в «Destiny», то столкнетесь с трудностями, но все равно получите удовольствие от «The Desert Perpetual». Окружающая среда в Девяти мирах — это долгожданный намек на будущее новой саги, но в ней по-прежнему используются ресурсы и визуальные эффекты, которые мы видели в системе Сол в прошлые годы. Удивительно, но приятно, что вам не нужно использовать какие-либо новые способности, характерные для определенных локаций, которые были обязательными на протяжении всей кампании. Тем не менее это увлекательный рейд — не лучший из тех, что создала «Bungie», но и не худший. Это общая черта всех рейдов в «The Edge of Fate».

Фото: Steam

Менее увлекательный контент после завершения кампании представлен в виде сезонных, еженедельных или ежедневных испытаний, в которых вам нужно получить оценку «хорошо» или выше за выполнение определенных действий в Портале. Однако в некоторых случаях выполнение этих требований не приводит к прохождению испытания, а в других случаях инструкции настолько расплывчаты, что невозможно понять, какое именно действие от вас требуется. После сброса уровней силы Портал подскажет вам, как снова достичь максимальной силы, и зачастую это напоминает бесконечное повторение матчей в Горниле или сюжетного контента 2021 года. Похоже, что рутина в «Destiny »вернулась, и хорошо это или плохо, зависит от вашего стиля игры.

В целом «The Edge of Fate» — далеко не худшее дополнение, выпущенное за время существования «Destiny 2», но как прямое продолжение феноменального «The Final Shape», вышедшего в 2024 году, оно не дотягивает. В нем повторно используются старые ресурсы, новые локации и механики не впечатляют, а основная сюжетная линия обрывается как раз в тот момент, когда становится интересно.