Subnautica: Below Zero: 7 советов, как выжить в хардкорном режиме
После загадочного происшествия Альтерра в спешке покинула планету. Весь регион усеян заброшенными научными станциями.
Оригинальная «Subnautica» подарила игрокам один из самых запоминающихся опытов выживания, когда вышла в 2018 году. Игра погружала игроков в инопланетный океан и ставила перед ними задачу найти способ покинуть планету, погрузившись в глубины мира, кишащего хищниками.
Продолжение, «Subnautica: Below Zero», получило полный релиз 14 мая 2021 года. В нем представлен новый набор существ и биомов, с которыми игрокам предстоит сразиться. Одна из многих функций, которые вновь появляются в «Below Zero», — режим Hardcore. Сложный режим оправдывает свое название, предоставляя игрокам всего одну жизнь и удаляя их файл сохранения, если они погибнут. Для тех, кто достаточно смел, чтобы принять вызов. И вот 7 советов, которые следует иметь в виду.
7 советов, как выжить в хардкорном режиме «Subnautica: Below Zero»
1. Нужно много товаров первой необходимости
«Subnautica: Below Zero» предлагает игрокам множество новых испытаний. Помимо индикаторов здоровья, голода и гидратации из предыдущей игры, теперь нужно следить и за температурой тела. Это гарантирует, что новые арктические биомы будут преподносить свои испытания.
Хотя иногда это может показаться утомительным, важно, чтобы у игроков всегда был запас припасов, когда бы они ни покидали свою базу. Если вы умрете от голода или жажды через 10 часов после начала игры, это будет горьким разочарованием.
2. Всегда нужно иметь план
Помимо запаса необходимых предметов, важно, чтобы у игроков был план, прежде чем отправляться в океан или Арктику. Планета 4546B — опасное место, где можно заблудиться, поэтому, как и в случае с проживанием в неблагополучном районе, игрокам всегда следует иметь в виду маршрут, когда они уезжают из дома.
Конечно, в «Subnautica: Below Zero» есть огромный открытый мир без карты, поэтому продумать точный маршрут может быть невозможно. Однако, если игроки не уверены в том, что находится в глубине определённой области, возможно, стоит перейти в творческий режим, чтобы составить карту местности, прежде чем отправляться в хардкорный режим.
3. Будьте терпеливы
При игре в хардкорном режиме важно не торопиться, особенно если вы впервые берете на себя такое испытание. При сборе ресурсов может возникнуть соблазн быстро спуститься на дополнительные сто метров ниже, но если вы не подготовитесь должным образом, попытка сэкономить пять минут может обойтись вам в пять часов.
Может показаться, что попытка пройти игру как можно быстрее — разумная тактика при прохождении хардкорного режима. Однако, если игрок не является опытным спидраннером, это, скорее всего, приведет к быстрой смерти из-за недостаточной подготовки к опасным зонам.
4. Всегда знайте врага
«Subnautica: Below Zero» принесла с собой новый набор хищников, с которыми игрокам предстоит сражаться. К счастью, это означает, что устрашающие Левиафан-Жнец и Левиафан-Призрак ушли; однако многие из новых существ тоже не сидят сложа руки.
Игроки могут узнать о хищниках в «Subnautica: Below Zero», наблюдая за ними издалека, сканируя их или просто просматривая вики-страницу. Это определенно стоит усилий. Игроки могут узнать о сильных и слабых сторонах некоторых существ, которые в какой-то момент могут спасти жизнь Робину. Например, стоит знать, что крашфиши живут в сернистых растениях и будут пытаться устроить засаду на игроков в небольших пещерах, а криптозухи отступят после одного удара.
5. Используй уши больше, чем глаза
Помимо понимания поведения существ, стоит также знать, как различать их звуки. Агрессивные существа издают характерный рев или визг, когда замечают игрока, сигнализируя о неизбежной атаке.
При погружении в океанские глубины, особенно ночью, бывает трудно определить, какие существа находятся поблизости, только по внешнему виду. Поэтому стоит выучить характерные звуки, которые издают хищники в игре. Так игроки всегда будут знать, что может скрываться за углом. К счастью, в вики-странице подробно описаны звуки всех опасных существ игры, в том числе Теневого Левиафана, Кальмаровой акулы и Хелицерата.
6. Постройте несколько баз
Учитывая, что нужно следить за здоровьем, уровнем жидкости в организме, голодом и температурой тела, стоит размещать базы по всей карте «Subnautica: Below Zero». Несколько баз не только делают путешествия между биомами более безопасными, но и служат убежищем для игроков, если их преследует хищник или нужно быстро создать какие-то важные предметы.
Базы не обязательно должны быть экстравагантными. Тем не менее, стоит создавать такие ключевые предметы, как фабрикаторы, зарядные устройства и хранилища с запасными предметами первой необходимости.
7. Убедитесь, что оборудование постоянно обновляется
Как и любая отличная игра с открытым миром, «Subnautica: Below Zero» позволяет игрокам проходить кампанию практически любым способом, который они выберут, при условии, что они выполнят небольшую горстку основных заданий. Однако то, что игроки могут исследовать определенные области, не означает, что они должны это делать. Чем глубже погружаются игроки и чем дальше они продвигаются, тем более сложные испытания их ждут.
К счастью, игроки не одиноки в своем путешествии по разветвленным маршрутам. В их распоряжении множество предметов и улучшений, которые помогут им на пути. Несмотря на то, что это займет много времени, стоит создавать все полезные предметы и постоянно улучшать транспортные средства. Это поможет игроку всегда быть на шаг впереди опасностей, подстерегающих на 4546B.