logo

Manor Lords: как пережить первый год

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Пережить первый год в «Manor Lords» может быть непросто, но с нужными инструментами и знаниями вы можете построить процветающее поселение.

Первый год в любой игре о строителях городов на выживание всегда трудный, поскольку игрокам приходится бороться с небольшим населением, ограниченными стартовыми ресурсами и любыми опасностями, такими как плохая погода или стихийные бедствия, которые игра может предусмотреть, чтобы усложнить задачу. «Manor Lords», безусловно, ничем не отличаются: игроки начинают с небольшого количества необходимых ресурсов, таких как древесина и еда, но остальное оставляют на усмотрение игрока.

«Manor Lords» немного усложняет задачу, по сравнению с другими играми жанра, поскольку вводит более сложную систему логистики, требующую волов и другого домашнего скота для транспортировки товаров, поэтому пережить первый год немного сложнее. К счастью, есть проверенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить себе выживание.

Советы по выживанию в Manor Lords

1. Добудьте больше быков (необязательно)

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

В начале игры игрокам дается один бык для использования в логистике поселений, перевозящих ресурсы из одного места в другое. Это больше, чем просто полезно, поскольку является неотъемлемой частью логистической механики в «Manor Lords». Однако с одним быком возникает небольшая проблема. Если игроки захотят, есть возможность использовать стартовые деньги для приобретения еще одного.

Просто нажмите на здание коновязи, которое является частью начального поселения, а затем нажмите на изображение быка, чтобы приобрести другое. В ранней игре это может немного ускорить процесс. Это вовсе не строгое требование, и игрокам, желающим сохранить стартовые деньги, не нужно вкладывать в это деньги, если они этого не хотят, но наличие дополнительных волов, безусловно, может пригодиться.

2. Обеспечьте себе продовольствие

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Хотя бездомность является проблемой в «Manor Lords», и вам скоро нужно будет ее решить, первое, что должен сделать любой будущий лорд поместья, — это обеспечить поселенцев достаточным количеством еды. На ранних этапах игры самый быстрый, наименее сложный и надежный способ обеспечить стабильное снабжение продовольствием — это охота и собирательство.

Постройте хижину фуражира и охотничий лагерь

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Недалеко от начальной локации поселения должен быть лес с ягодными залежами и стадом для охоты. Игроки должны немедленно построить Хижину фуражира и Охотничий лагерь на приличном расстоянии между вашим городом и самими месторождениями. Особенно важно не размещать здание — или любое другое сооружение — слишком близко к стаду, поскольку это приведет к миграции стада из этого района.

Неплохо бы построить дорогу, соединяющую эти здания с остальной частью поселения.

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

На данном этапе нет необходимости строить Зернохранилище, но лучше оставить место для него.

Как только здания будут закончены, назначьте по одной семье в каждое и пожинайте плоды. Также полезно отметить, что в верхней части экрана на информационной панели есть значок, показывающий, как долго поселение может продержаться на своих складах — это хорошая информация, которую следует учитывать, когда думаешь о выживании в первый год.

3. Соберите достаточно древесины

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

На данный момент запасы древесины, вероятно, немного иссякнут. Хорошей идеей будет построить различные здания, которые позволят игрокам добывать и перерабатывать древесину для строительства и топлива. Наиболее важным из них является «Лагерь лесорубов», который позволяет закрепленным семьям рубить древесину для использования в строительстве или крафтинге, но также неплохо иметь «Лагерь лесорубов» для производства топлива.

Разместите эти здания рядом с большим лесом, чтобы максимально использовать начальные запасы древесины. Также неплохо построить дорогу и соединить эти здания с основными артериями поселения. Как только строительство «Лесозаготовительного лагеря» и «Лагеря дровосеков» будет завершено, выделите по одной семье в каждую из них.

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

На данном этапе, возможно, было бы разумно рассмотреть возможность строительства домика лесника, но в этом нет строгой необходимости — и даже если он будет построен, будет хорошей идеей не поселять в нем семью, пока производство древесины и топлива не достигнет достаточно высокого уровня, чтобы образовалась хорошая буферная зона.

4. Покончите с бездомностью в поселении

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Как только будет обеспечен надежный запас древесины и топлива, придет время построить достаточное количество жилья и связанных с ним сооружений, чтобы семьи поселения были счастливы. Наиболее важным из них является «Burgage Plot», гибкий тип участка, который позволяет семьям строить дома.

Эти участки бывают различных размеров и форм и могут быть определены игроком с помощью инструмента. Хотя заманчиво собрать как можно больше земельных участков, хорошей идеей будет выделить каждому участку немного дополнительного пространства — дополнительное пространство можно использовать для улучшения участков с дополнительным производством за счет казны.

Часть этой продукции — отличный вариант, поскольку она может обеспечить пассивные источники ресурсов, такие как яйца или овощи. Постройте достаточное количество земельных участков, чтобы разместить все начинающие семьи, а также еще несколько.

5. Обеспечьте доступ к большому количеству воды и организуйте место для покупки и продажи товаров в Manor Lords

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Семьям в «Manor Lords» требуется хороший доступ к воде и место для покупки и продажи товаров. Как только проблема бездомных будет решена, вы захотите обустроить один или два колодца в соответствующих местах, а также определить место для рыночных прилавков.

Инструмент market похож на инструмент Burgage Plot в том смысле, что игрок может определить область для строительства ларьков, так что это дает хорошую гибкость для вписывания ее в необычные формы дорог. Удовлетворение потребностей семей является ключом к увеличению населения в «Manor Lords», поэтому очень важно удовлетворять их потребности в воде и торговле после их более элементарного желания иметь дом.

Дополнительные советы и хитрости, чтобы пережить первый год

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

  • Должна быть хотя бы одна неназначенная семья для участия в строительстве, но если строительство не ведется, это не так важно.
  • Охота прекратится, когда стадо достигнет 10 особей, но это не должно происходить какое-то время, если только в Охотничьем домике не будет много закрепленных семей.
  • Волы могут умереть — если это произойдет, немедленно купите другого.
  • Не бойтесь отменять назначения и перераспределять семьи на разные должности — будьте гибкими! Иногда бывает достаточно одного ресурса и не хватает другого, или возникает необходимость в неназначенной семье для строительных работ.
Фото: Manor Lords

Manor Lords: Как использовать пилораму?

Фото: Manor Lords

Manor Lords: как добыть муку и испечь хлеб

Фото: Manor Lords

Manor Lords: как сформировать ополчение и нанять наемников