logo

Baldur's Gate 3: как увеличить шанс попадания заклинанием

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

В BG3 шанс попадания заклинанием появляется, когда игрок наводит курсор на цель после выбора заклинания на панели управления. Вот как его увеличить.

Среди проблем, с которыми сталкиваются заклинатели в игре Baldur's Gate 3, самой большой и очевидной является невозможность использовать заклинания даже против самых слабых врагов. Урон в ближнем бою гораздо проще понять, так как единственное, о чем стоит беспокоиться, — это если бросок кубика превышает AC цели. Однако заклинания работают по-другому и требуют знания всех тонкостей слабых сторон противника, прежде чем стать по-настоящему эффективными.

Бросание заклинаний наугад редко дает результаты, и циклическое использование каждого заклинания в книге заклинаний попытка найти то, у которого самый высокий шанс попадания, сделает бой гораздо более рутинным, чем это должно быть.

Отсутствие шанса попадания заклинанием легко обойти, поскольку это всего лишь вопрос понимания того, как работают заклинания, а не что-то не так с самими классами заклинателей.

Как работает шанс попадания заклинанием в BG3?

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Шанс попадания заклинания работает путем вычисления процента возможных исходов как результат броска кости и отображения этого процента игрокам, чтобы дать четкий визуальный индикатор возможных результатов использования заклинания. Игроки могут выбрать заклинание и наведите указатель мыши на цель, и игра покажет процент вероятности попадания заклинания в случае его применения. Если шанс попадания заклинания составляет 60%, это не означает, что с заклинанием что-то не так. Все это означает, что заклинание не идеально в данном конкретном сценарии.

Иногда заклинатель может даже оказаться совершенно бесполезным; просто такова природа повышения уровня класса заклинателя. В начале игры трудно попасть во все. 60-75% шанс попадания — хорошие шансы во время действия 1, и шанс попадания, естественно, будет увеличиваться по мере повышения уровня игроков в их классах. Достижение 100% шанса попадания заклинанием невозможно в BG3 (за одним исключением) из-за того, как работают естественные броски 0. Игроки могут получать больше от своих заклинаний, улучшая выбор цели.

Знание того, какие заклинания лучше всего работают против конкретных врагов и как их сопротивление влияет на результат, помогает игрокам легко выбрать наиболее эффективное заклинание для любого сценария. Для этого им нужно понять основную механику того, как работают заклинания, и что определяет, попадет ли заклинание.

Типы заклинаний в BG3

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Существует два типа заклинаний в BG3: заклинания сохранения и заклинания броска атаки. И способ, которым эти два типа рассчитывают шанс попадания, отличается. Вот как это работает.

Сохранение заклинаний

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Спасительные заклинания — более распространенный вариант заклинаний, и большинство заклинаний, которые будут использовать игроки, относятся к этой категории. Обычно это Заклинания урона AoE (Огненный шар, конус холода и т.д.) или контрольные заклинания (Удержание монстра, Отвратительный смех Таши и т.д.). Когда используется заклинание такого рода, шанс попадания определяется тем, насколько хорошо цель (персонаж, на которого направлено заклинание) «спасает» себя, отсюда и название. Формула, по которой это рассчитывается, такова:

  • (8 + бонус к навыку + модификатор способности к наложению заклинаний (INT / WIS / CHA) + любые специальные модификаторы) против (спасбросок противника).

Бонус к мастерству персонажа зависит от его уровня. Он начинается с + 2 на 1 уровне и увеличивается по мере прохождения уровня. Способность к наложению заклинаний определяется классом, в котором заклинатель выучил это заклинание. Если он выучил заклинание, повысив уровень волшебника, любые выученные им заклинания будут использовать модификатор интеллекта. Но то же самое заклинание, выученное на уровне Колдуна, будет использовать Харизму вместо этого. Если последний бросок больше, чем спасбросок противника, заклинание попадет.

Обычно игрокам не нужно беспокоиться о том, что заклинание не использует правильный модификатор способности, если только они не мультиклассируются в Wizard как класс, не связанный с интеллектом, и изучают новые заклинания с помощью свитков.

Заклинания броска атаки

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Заклинания броска атаки требуют, чтобы заклинатель пытался преодолеть AC цели, чтобы нанести ей урон. Обычно это заклинания, наносящие урон одной цели. А именно, такие как Bone Chill и Ray of Frost.

Формула выглядит следующим образом:

  • (1d20 + бонус к навыку + модификатор способности к наложению заклинаний + любые специальные модификаторы) против (вражеский AC)

Если последний бросок кости для заклинания, использующего приведенную выше формулу, выше, чем AC цели, цель получает полный урон от заклинания.

Игроки могут легко определить, какое заклинание зависит от бросков атаки, а какие допускают сохранение, прочитав всплывающую подсказку. Там будет написано либо «Бросок атаки», либо «CON / WIS / INT / DEX / CHA / STR Save».

Все способы увеличить шанс попадания заклинанием в BG3

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Есть 4 основных способа, чтобы повысить шанс, что заклинание вот-вот сорвет в Baldur's Gate 3:

Нацеливание на нужного врага

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Если у цели низкий AC, у заклинаний броска атаки будет больше шансов попасть. Если цель имеет низкую выносливость, но высокую ловкость, у Блайта, который использует защитные эффекты, будет гораздо больше шансов попасть, чем у Файербола, который использует защитные эффекты. Используя правильные заклинания против правильной цели-это то, что вращается вокруг борьбы в Baldur's Gate 3.

Оборудование

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Игроки начнут получать предметы, увеличивающие время сохранения заклинаний в конце акта 2 и на протяжении акта 3. Оснащение заклинателей этими предметами резко увеличивает шанс попадания их заклинаний. Это самый большой прямой бафф, который может получить заклинатель.

Возвышенность

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Вероятность попадания заклинаний броска атаки возрастает, если заклинатель стоит на возвышенности. Например, Eldritch Blast — это заклинание броска атаки. Если шанс попадания заклинанием составляет 70% при нацеливании на врага с ровной местности, он будет повышен до 80% при атаке с возвышенности.

Вспомогательные заклинания

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Некоторые заклинания могут увеличить вероятность попадания других заклинаний заклинателя в цель, косвенно увеличивая их шанс попасть. Лучшим примером этого является заклинание Hex, которое может быть использовано для наложения недостатка на любые характеристики цели. Это означает, что если игроки разыгрывают Hex, используют его для снижения DEX, а затем разыгрывают Fireball, вероятность попадания Fireball удваивается.

Использование заклинаний «Всегда попадать» или «Половина урона» в Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

Фото: Baldur's Gate 3

В BG3 есть только одно заклинание, что обладает способностью никогда не промахиваться в обмен на изначально низкий урон: Волшебный снаряд. Каждый дротик или ракета этого заклинания всегда наносит 2-5 урона на уровне 1, 3-6 урона на уровне 2 и так далее. Нет шансов, что заклинание промахнется. Урон от магического снаряда может быть сведен на нет определенными взаимодействиями, но само заклинание все равно попадет.

Во всплывающей подсказке для Magic Missile иногда указывается INT / WIS / CHA Save (показано на скриншоте выше). Это ошибка, поскольку Magic Missile сохранить невозможно. Заклинание по-прежнему будет работать так, как задумано; просто всплывающая подсказка будет неверной.

Другие, все Аое урон, наносимый заклинаниями как и Огненный шар, Ледяная буря, Конус холода и другие, они обладают врожденной особенностью: даже если цель заклинания успешно спасается, они все равно получают половину урона.

Как и у Magic Missile, это половинный урон всегда проходит и, несмотря ни на что. Эта особенность также характерна не только для заклинаний AoE. Такие заклинания, как Порча и Цепная молния, также обладают этой способностью. Чтобы проверить, всегда ли заклинание наносит половину урона, проверьте его всплывающую подсказку. Прямо там будет указано, попадает ли заклинание в эту категорию, указав: При сохранении: Цель по-прежнему наносит половину урона.

Фото: Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3: 8 лучших сборок режима чести

Фото: Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3: Как изменить расу компаньона, внешний вид

Фото: Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3: 8 лучших персонажей-эльфов по рейтингу

Фото: Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3: все постоянные бонусы и как их получить