logo

Manor Lords: лучшая планировка деревни

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Начиная игру «Manor Lords», можно акцентировать внимание на лучшей планировке собственной деревни.

«Manor Lords» — это не симулятор дорожного движения, как в Cities: Skylines, и оживленные улицы не представляют проблемы, если не считать случайных заторов с волами. Однако расстояния важны, когда каждому приходится ходить пешком на работу и обратно.

Вот что делает планировку деревни важной. Когда работникам не нужно ходить пешком так далеко, они могут тратить больше времени на выполнение своей работы и сбор необходимых вещей для дома. Хорошая планировка также включает в себя много места для улучшений заднего двора, потому что некоторые улучшения дают больше ресурсов, когда задний двор больше. Таким образом, при правильной планировке ваш город «Manor Lords» будет производить более чем достаточно еды для каждого жителя.

Лучшая планировка деревни Manor Lords

Центры снабжения

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Самое большое, что вы можете сделать для улучшения планировки города в «Manor Lords», — это создать хабы вокруг всех зданий, в которых хранятся ресурсы. Эти здания:

  • Зернохранилище;
  • Складское помещение;
  • Магазин;
  • Фермерский дом;
  • Лесозаготовительный лагерь.

Затем вы можете окружить эти здания всеми структурами, которые используют ресурсы, генерируют ресурсы, которые идут в эти здания, или и тем и другим. Есть несколько вещей, которые нужно понять о том, как работают эти ресурсные здания:

  • Генераторы ресурсов, такие как шахтные шахты и хижины для заготовки пищи, как правило, отправляют свои ресурсы прямо на склады, даже если промышленные здания, использующие их ресурсы, в настоящее время запущены. Это означает, что вам следует размещать эти промышленные здания (Цветники, Глиняную печь, ткацкую мастерскую и т.д.) Рядом с центром хранения, а не рядом с ресурсными зданиями.
  • Некоторым зданиям нужны ресурсы из одного хранилища, и они изготавливают то, что хранится в другом месте. Например, Лесопилка превращает древесину в доски, а мастерская Красильщика превращает ягоды в красители. Если ваши центральные районы расположены далеко друг от друга, вы можете разместить эти здания между складскими помещениями.
Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

  • Урожай сначала отправляется на ферму, затем работники зернохранилищ и складских помещений развозят его по своим последним домам. Лен и ячмень отправляются на Склад, несмотря на то, что они являются зерновыми, в то время как Зерно и мука отправляются в зернохранилище, несмотря на то, что они являются материалами для изготовления.
  • На торговых площадках хранятся товары, которые потребляют землевладельцы. Чем дальше входная дверь участка от рынка, тем чаще на нем заканчиваются ресурсы. Лучше всего создать кольца земельных участков вокруг центральной рыночной площади. Убедитесь, что каждое кольцо обращено внутрь: через задний двор дома может пройти любой желающий, а не только его жильцы, поэтому жителям второго кольца не придется идти пешком до ближайшей спицевой дороги.
  • Еще одна особенность торговых площадок заключается в том, что горожане, как правило, заполняют первую Торговую площадку, прежде чем начнут устанавливать прилавки в других местах. Если вам нужны две торговые площадки в одном регионе, убедитесь, что первая слишком мала для размещения всех торговых прилавков в городе (уничтожьте ее и перерисуйте, если потребуется), и только после этого стройте вторую торговую площадку.
  • В отличие от Рыночной площади, церковь и таверна могут занимать участки для застройки в широком радиусе вокруг них. Смело стройте их на окраинах вашего жилого района.
  • Работники склада доставят различные товары на свой склад, даже если он находится не в самом близком месте. Если вы хотите, чтобы Склад или зернохранилище были ориентированы на определенный ресурс, перейдите на вкладку «Дополнительно» в меню здания и выберите все товары, от которых вы хотите отказаться работникам здания. Это не заставит рабочих перемещать товары внутри здания на новое место, но помешает им захватить новые товары не того типа.
  • Если вашему рынку нужно больше прилавков с дровами, постройте Склад, в котором будут продаваться все полотна, Пряжа, кожа, сапоги, плащи и одежда.

Размеры земельных участков под застройку в Manor Lords

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Гибкий инструмент «Городской участок» позволяет строить дома различных размеров. В зависимости от ширины и длины участка, вы можете выделить на одном участке достаточно места для расширения здания, пристройки заднего двора или для того и другого. Для большинства расширений заднего двора размер заднего двора не имеет значения. Ни одно из улучшений artisan не работает более эффективно с большим задним двором, и вы не получите больше кур или коз, если увеличите пространство. Однако, размер заднего двора очень важен, когда речь заходит об овощах и яблоках. При обеих пристройках большие дворы дадут вам больше продукции.

Это делает хорошей идеей строительство загородных участков разного размера. На нескольких больших дворах можно разбить сады и огороды, в то время как дворы поменьше позволяют построить второе кольцо земельных участков рядом с центральным рынком. Вы также можете строить участки, достаточные только для одного дома, но это пустая трата потенциальных ресурсов и ремесленников. Убедитесь, что на каждом участке есть символ расширения заднего двора, прежде чем строить декорации.

Дома и рабочие места

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Еще одним важным фактором является то, где люди живут по сравнению с тем, где они работают. Ваши работники проводят часть своего времени дома, в пабе, продавая товары на рынке, а в остальном ждут возможности выполнить свою работу где-нибудь поблизости от дома.

Это означает, что вы можете сэкономить много времени, построив рабочие места и земельные участки рядом друг с другом. Однако у вас нет реального контроля над тем, какая семья работает на каком рабочем месте. Каждый раз, когда вы прекращаете сезонную работу, каждый раз, когда вы меняете рабочих, и каждый раз, когда вы увольняете семью, чтобы заставить их сосредоточиться на строительстве, «Manor Lords» выбирают, какая семья где окажется, случайным образом. В игре нет функции отслеживания опыта работы на рабочем месте (по крайней мере, в версии 0.7), поэтому любая семья может одинаково хорошо выполнять любую работу.


Это означает, что вы не можете гарантировать, что семья, живущая рядом с рабочим местом, будет семьей, которая там работает. Вместо этого игра может выбрать семью, которая работает на дальнем конце региона, а семья, которая живет поблизости, может найти другую работу на другом конце города. Из-за этого вам следует попытаться построить единый жилой центр и окружить его рабочими местами. Это лучший способ ограничить расстояние, которое рабочему приходится проходить пешком, чтобы добраться до своего дома и обратно.

Единственное исключение из этой проблемы — ремесленники. Семьи, которые живут в домах с пристройками для ремесленников, всегда работают дома, и они никогда не присоединяются к общему резерву рабочей силы.

Тем не менее, им по-прежнему нужно собирать товары со складов и зернохранилищ, и им по-прежнему необходимо обеспечивать свой дом продуктами питания, топливом и одеждой, поэтому действуют те же правила и ограничения.

Фото: Manor Lords

Фото: Manor Lords

Вот что нужно сделать, чтобы создать лучшую планировку деревни:

  • Относитесь к складским зданиям как к узловым и стройте снаружи от каждого из них.
  • В частности, постройте Рыночную площадь в центре вашего города и застраивайте участки кольцами, обращенными внутрь.
  • Создайте несколько больших задних дворов для садов и огородов, но оставьте остальные достаточно большими, чтобы построить пристройки к заднему двору.
  • Рассматривайте свой жилой район как более крупный центр для остальной части вашего города.
Фото: Manor Lords

Manor Lords: Лучшие моды, которые вы должны попробовать

Фото: Manor Lords

Manor Lords: как выиграть игру. Условия победы

Фото: Manor Lords

Manor Lords: как построить свое второе поселение

Фото: Manor Lords

Manor Lords: Как играть от третьего лица